Страница:Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. (1908).djvu/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


III.
Обитаемость земли.
Астрономическое положеніе земли. — Времена года на землѣ и на другихъ планетахъ; ихъ вліяніе на живые организмы. — Періодическое измѣненіе эклиптики. — Эксцентричность планетныхъ орбитъ. — Предполагаемая непрерывная весна или совершенствованіе для будущихъ временъ. — Недостатки строенія земли. — Антагонизмъ природы. — Физическое состояніе земли и жизненныя удобства человѣка; непріятности и опасности человѣческой жизни. — Внутренняя расплавленная масса земли; незначительность толщины земной коры, на которой мы живемъ; ея непрочность, ея частичныя движенія и измѣненіе поверхности земли. — Болѣе совершенные міры. — Сравненія и выводы.

Наши физіологическія изслѣдованія мы дополнимь нѣкоторыми разсужденіями, вытекающими изъ наблюденія проявляющейся на землѣ жизни.

Мало того, что природа внушила нашему разуму мысль о многочисленности обитаемыхъ міровъ; мало того, что она подтвердила справедливость этой мысли, показавъ иамъ, что въ отношеніи обитаемости земля не имѣетъ передъ другими планетами ровно никакихъ преимуществъ, при чемъ природа показала, что она, въ силу своего безпредѣльнаго могущества, способна распространять жизнь всюду, и что она въ этомъ отношеніи не признаетъ никакихъ привилегій: этого всего для нея оказалось мало, она хотѣла внушить намъ полную увѣренность въ непреложности высказанной мысли и вырвать изъ рукъ противниковъ послѣдней все оружіе, для чего она показала, что даже для жизни человѣка земля не создала лучшихъ условій, чѣмъ они есть на другихъ планетахъ.

Мы говоримъ „даже для жизни человѣка“ потому, что если мы предположимъ, что основной характеръ нашей организаціи встрѣчается и на другихъ планетахъ, то мы увидимъ, что и для нашей организаціи найдутся міры, гдѣ условія жизни значительно лучше, чѣмъ на землѣ.

Этимъ мы не хотимъ сказать, что жизнь человѣка должна служить непремѣнной исходной точкой для нашихъ сравненій; мы беремъ ее лишь исходной точкой для разсужденій, чтобы съ этой точки зрѣнія опровергнуть мнѣнія тѣхъ людей, которые, ссылаясь на организацію человѣка, утверждаютъ, что земля есть лучшій изъ міровъ. Обитатели земли совсѣмъ не представляютъ собою образецъ для обитателей другихъ планетъ, и вообще, какъ мы увидимъ ниже, было бы очень ошибочно считать нашу землю образцомъ совершенства въ царствѣ не-