Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/389

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Отдел2. Граждане каждого штата пользуются всеми привилегиями и вольностями граждан всех других штатов.

Гражданин, обвиняемый в каком-либо штате в измене, в предумышленном или каком-либо другом преступлении, и найденный в другом штате, должен быть выдан, по требова­нию исполнительной власти того штата, откуда он бежал, для препровождения в тот штат, суду которого он подлежит.

Никто, находящийся на службе или на работе в одном штате, на основании законов его, и убежавший в другой штат, не может быть освобожден от своих обязательств на основании законов и правил, существующих в последнем, но должен быть выдан по требованию того лица, которое имеет право на пользование такой работой и такими услугами.

Отдел3. Новые штаты могут быть принимаемы конгрес­сом в этот союз; но нельзя образовать и учреждать какого-либо нового штата в пределах юрисдикции другого штата; также никакой штат не должен быть образован путем слияния двух или более других штатов или частей их, без согласия законодательных собраний штатов, заинтересованных в деле, и без собрания конгресса.

Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положе­ния; ничто в этой конституции не должно быть истолковываемо в таком смысле, который бы нарушал права Соединенных Штатов или какого-либо отдельного штата.

Отдел4. Соединенные Штаты гарантируют республикан­скую форму правления каждому штату, входящему в этот союз и должны защищать каждый из них от неприятельского втор­жения, а также, по требованию местных законодательных собра­ний, исполнительной власти (когда последние не могут быть собраны) от внутренних насилий.

Статья V.

Конгресс имеет право, если то будет признано двумя тре­тями членов обеих палат, предлагать поправки (Amendments) в этой конституции или, по просьбе двух третей членов собра-