Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

угольныя ямы были плотно набиты и на верхнихъ палубахъ лежало тоннъ по 40. Былъ принятъ полный запасъ прѣсной воды — по 300 тоннъ — и принято въ послѣдній разъ свѣжее мясо. Команда вымылась въ банѣ «Тобола». «Тоболъ», окончивъ выгрузку угля, долженъ былъ возвращаться въ Берингово море, а затѣмъ въ г. Владивостокъ. Передъ выходомъ изъ Колючинской губы произошла перемѣна въ офицерскомъ составѣ транспортовъ: лейтенантъ А. Н. Жоховъ перешелъ на тр. «Вайгачъ», а лейтенантъ П. А. фонъ Транзе — на тр. «Таймыръ».

Утромъ 8-го августа отдали послѣднія письма на «Тоболъ», а въ 3 ч. дня оба ледокола вышли изъ Колючинской губы. Температура воздуха была +3°,0, вѣтеръ N, 10 метровъ, пасмурно; но вскорѣ вѣтеръ стихъ, перемѣнилъ направленіе, прояснило.

Все было готово къ дальнему походу.

Настроеніе было весьма бодрое. Всѣхъ окрыляла надежда, что въ этомъ году не повторятся прошлогоднія условія, когда ледяной невзломанный барьеръ остановилъ дальнѣйшее движеніе на западъ. Казалось, что, наоборотъ, послѣ неблагопріятнаго года скорѣе можно разсчитывать на лучшее состояніе морского пути. Дѣйствительность, увы, далеко не полностью оправдала предположенія: ледъ былъ, въ самомъ дѣлѣ, разломанъ, но пройти черезъ него на чистую воду Карскаго моря въ одну навигацію не удалось.

Пройдя мысъ Биллингса, суда склонились къ сѣверу, чтобы сдѣлать попытку подойти къ о. Врангеля съ западной его стороны — тяжело было оставлять безъ помощи людей, у которыхъ запасы провизіи, по разсказамъ, должны были изсякнуть въ іюлѣ и которые, къ тому же, можетъ быть, видѣли дымъ нашихъ судовъ во время первой попытки подойти къ острову. Но уже спустя два часа вошли въ плотный разбитый ледъ, сгущавшійся все болѣе. Нѣсколько разъ въ теченіе слѣдующихъ двухъ дней пыталось пройти къ берегамъ о. Врангеля, но каждый разъ скоро приходилось измѣнять курсъ и уходить изъ раіона, гдѣ вообще никогда еще не удавалось

Тот же текст в современной орфографии

угольные ямы были плотно набиты и на верхних палубах лежало тонн по 40. Был принят полный запас пресной воды — по 300 тонн — и принято в последний раз свежее мясо. Команда вымылась в бане «Тобола». «Тобол», окончив выгрузку угля, должен был возвращаться в Берингово море, а затем в г. Владивосток. Перед выходом из Колючинской губы произошла перемена в офицерском составе транспортов: лейтенант А. Н. Жохов перешел на транспорт «Вайгач», а лейтенант П. А. фон Транзе — на транспорт «Таймыр».

Утром 8 августа отдали последние письма на «Тобол», а в 3 ч. дня оба ледокола вышли из Колючинской губы. Температура воздуха была +3,0°, ветер N, 10 метров, пасмурно; но вскоре ветер стих, переменил направление, прояснило.

Все было готово к дальнему походу.

Настроение было весьма бодрое. Всех окрыляла надежда, что в этом году не повторятся прошлогодние условия, когда ледяной невзломанный барьер остановил дальнейшее движение на запад. Казалось, что, наоборот, после неблагоприятного года скорее можно рассчитывать на лучшее состояние морского пути. Действительность, увы, далеко не полностью оправдала предположения: лед был, в самом деле, разломан, но пройти через него на чистую воду Карского моря в одну навигацию не удалось.

Пройдя мыс Биллингса, суда склонились к северу, чтобы сделать попытку подойти к о. Врангеля с западной его стороны — тяжело было оставлять без помощи людей, у которых запасы провизии, по рассказам, должны были иссякнуть в июле и которые, к тому же, может быть, видели дым наших судов во время первой попытки подойти к острову. Но уже спустя два часа вошли в плотный разбитый лед, сгущавшийся все более. Несколько раз в течение следующих двух дней пыталось пройти к берегам о. Врангеля, но каждый раз скоро приходилось изменять курс и уходить из района, где вообще никогда еще не удавалось