Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дождаться тихой погоды или быть вынесенными на болѣе чистую воду.

Въ теченіе слѣдующихъ двухъ дней постоянно набѣгали «заряды» — быстро проходящія полосы тумана, иногда со снѣгомъ. 11-го августа въ первый разъ температура воздуха упала ниже 0° и такъ держалась двое сутокъ, достигнувъ вечеромъ 11-го — 4°,2. Шли все время въ кромкѣ разбитаго льда, который быстро сгущался, какъ только проходили нѣсколько дальше отъ края ледяной полосы.

На меридіанѣ Чаунской губы ледоколы раздѣлились, чтобы одновременно осмотрѣть возможно большее пространство. «Вайгачъ» направился къ Медвѣжьимъ островамъ, а «Таймыръ» — на сѣверъ; мѣстомъ встрѣчи былъ назначенъ о. Генерала Вилькицкаго, срокъ — 17-го августа, но если льды не позволятъ пройти къ острову, суда должны встрѣтиться 20-го, подлѣ мыса Святой Носъ — къ югу отъ большого Ляховскаго острова группы Ново-Сибирскихъ острововъ.

Путь, избранный «Таймыромъ», представлялъ большой интересъ: какъ разъ пересѣкалось то пространство, которое оставалось какъ бы заповѣднымъ, такъ какъ никогда еще не могло быть пройдено, и гдѣ должна лежать — если она существуетъ — земля, видѣнная въ 1764 г. Андреевымъ.

Въ предыдущемъ году, суда экспедиціи имѣли свободную отъ льда воду къ сѣверу отъ Ново-Сибирскихъ острововъ и сѣвернѣе острова Беннета, но, стремясь пройти отъ этого острова къ о. Врангеля, съ удивленіемъ встрѣтили скопленіе тяжелыхъ льдовъ, заставившихъ измѣнить направленіе и пробираться стороною къ матерому берегу. Начальникъ экспедиціи нанесъ на карту всѣ извѣстные маршруты путешественниковъ, плававшихъ и ѣздившихъ на саняхъ въ этой области, и получилъ очень интересные результаты: всѣ пути оставляли свободными какъ разъ то пространство, которое занято на старыхъ картахъ «землею, гдѣ живутъ люди хряхай».

Никакой земли видѣть не удалось, но не удалось и пройти черезъ загадочное пространство. Льды сгущались, корабль могъ продвигаться со скоростью не болѣе 1½—2 узловъ, попадалъ

Тот же текст в современной орфографии

дождаться тихой погоды или быть вынесенными на более чистую воду.

В течение следующих двух дней постоянно набегали «заряды» — быстро проходящие полосы тумана, иногда со снегом. 11 августа в первый раз температура воздуха упала ниже 0° и так держалась двое суток, достигнув вечером 11-го — 4,2°. Шли все время в кромке разбитого льда, который быстро сгущался, как только проходили несколько дальше от края ледяной полосы.

На меридиане Чаунской губы ледоколы разделились, чтобы одновременно осмотреть возможно большее пространство. «Вайгач» направился к Медвежьим островам, а «Таймыр» — на север; местом встречи был назначен о. Генерала Вилькицкого, срок — 17 августа, но если льды не позволят пройти к острову, суда должны встретиться 20-го, подле мыса Святой Нос — к югу от большого Ляховского острова группы Ново-Сибирских островов.

Путь, избранный «Таймыром», представлял большой интерес: как раз пересекалось то пространство, которое оставалось как бы заповедным, так как никогда еще не могло быть пройдено, и где должна лежать, — если она существует, — земля, виденная в 1764 г. Андреевым.

В предыдущем году суда экспедиции имели свободную от льда воду к северу от Ново-Сибирских островов и севернее острова Беннета, но, стремясь пройти от этого острова к о. Врангеля, с удивлением встретили скопление тяжелых льдов, заставивших изменить направление и пробираться стороною к матерому берегу. Начальник экспедиции нанес на карту все известные маршруты путешественников, плававших и ездивших на санях в этой области, и получил очень интересные результаты: все пути оставляли свободными как раз то пространство, которое занято на старых картах «землею, где живут люди хряхай».

Никакой земли видеть не удалось, но не удалось и пройти через загадочное пространство. Льды сгущались, корабль мог продвигаться со скоростью не более 1½—2 узлов, попадал