Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

въ тупики, изъ которыхъ съ трудомъ выбирался. Лишь обогнувъ такъ и оставшееся необслѣдованнымъ пространство, «Таймыръ» выбрался на сравнительно чистую воду, а вскорѣ затѣмъ море стало вовсе свободнымъ отъ льда. Чрезвычайно любопытно выяснить, какія именно причины заставляютъ льды сбиваться въ колоссальныя непроходимыя массы къ западу отъ о. Врангеля.

Подходя къ о. Генерала Вилькицкаго, постоянно встрѣчали набѣгающіе шквалы со снѣгомъ, а иногда градомъ; къ острову подходили рано утромъ 14-го августа.

Островъ былъ весь покрытъ снѣгомъ. Лишь мѣстами выдавались на высокихъ крутыхъ обрывахъ темныя глыбы вывѣтрившагося базальта. Никакой жизни не было видно. На самой вершинѣ еще крѣпко держался нѣсколько косо поставленный въ 1913 г. флагштокъ, на которомъ болтались жалкіе коротенькіе лоскутки — остатки изодраннаго и избитаго штормами національнаго флага. Положительно, этотъ годъ здѣсь холоднѣе прошлаго. Всего недѣлею раньше въ прошломъ году — 7 августа, когда впервые былъ замѣченъ этотъ островъ, на немъ нигдѣ не было ни снѣжинки; многочисленные птенцы трехпалыхъ чаекъ, кайръ и чистиковъ, сидѣвшіе въ гнѣздахъ по откосамъ скалъ, еще не могли летать; въ разныхъ мѣстахъ, особенно на плоской вершинѣ острова зеленѣли мохъ и низкая трава. Теперь не было видно ни одной птицы, вся земля запорошена снѣгомъ. Только моржи, какъ и раньше, въ изрядномъ количествѣ плавали и ныряли въ холодной, какъ ледъ, водѣ вокругъ корабля. Температура воздуха была — 1°,0.

«Вайгачъ» при подходѣ къ Медвѣжьимъ островамъ встрѣтилъ новообразующійся блинчатый ледъ и сало: затѣмъ направился къ Ново-Сибирскимъ островамъ, встрѣчая массивный ледъ, крупныя торосистыя нагроможденія и обломки полей; 1-го августа получилъ радіотелеграмму отъ Начальника экспедиціи, съ приказаніемъ сдѣлать съемку о. Жаннетты и, если успѣетъ, также о. Генріэтты. Послѣдній островъ въ общихъ чертахъ описанъ Де-Лонгомъ, островъ-же Жаннетта лежалъ далеко въ сторонѣ отъ дрейфа экспедиціи на «Жаннеттѣ». Встрѣча судовъ экспедиціи была перенесена на 16-ое

Тот же текст в современной орфографии

в тупики, из которых с трудом выбирался. Лишь обогнув так и оставшееся не обследованным пространство, «Таймыр» выбрался на сравнительно чистую воду, а вскоре затем море стало вовсе свободным от льда. Чрезвычайно любопытно выяснить, какие именно причины заставляют льды сбиваться в колоссальные непроходимые массы к западу от о. Врангеля.

Подходя к о. Генерала Вилькицкого, постоянно встречали набегающие шквалы со снегом, а иногда градом; к острову подходили рано утром 14 августа.

Остров был весь покрыт снегом. Лишь местами выдавались на высоких крутых обрывах темные глыбы выветрившегося базальта. Никакой жизни не было видно. На самой вершине еще крепко держался несколько косо поставленный в 1913 г. флагшток, на котором болтались жалкие коротенькие лоскутки — остатки изодранного и избитого штормами национального флага. Положительно, этот год здесь холоднее прошлого. Всего неделею раньше в прошлом году — 7 августа, когда впервые был замечен этот остров, на нем нигде не было ни снежинки; многочисленные птенцы трехпалых чаек, кайр и чистиков, сидевшие в гнездах по откосам скал, еще не могли летать; в разных местах, особенно на плоской вершине острова, зеленели мох и низкая трава. Теперь не было видно ни одной птицы, вся земля запорошена снегом. Только моржи, как и раньше, в изрядном количестве плавали и ныряли в холодной, как лед, воде вокруг корабля. Температура воздуха была — 1,0°.

«Вайгач» при подходе к Медвежьим островам встретил новообразующийся блинчатый лед и сало: затем направился к Ново-Сибирским островам, встречая массивный лед, крупные торосистые нагромождения и обломки полей; 1 августа получил радиотелеграмму от начальника экспедиции с приказанием сделать съемку о. Жаннетты и, если успеет, также о. Генриетты. Последний остров в общих чертах описан Делонгом, остров же Жаннетта лежал далеко в стороне от дрейфа экспедиции на «Жаннетте». Встреча судов экспедиции была перенесена на 16-ое