Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

курсъ былъ южнѣе прошлогодняго, но сѣвернѣе пути «Вайгача», чтобы еще несомнѣннѣе убѣдиться, что такъ называемая земля Санникова, которую видѣли этотъ промышленникъ, и — много позже — баронъ Толль съ острова Котельнаго, въ возможномъ раіонѣ видимости съ острова Котельнаго не находится. Впрочемъ, необходимо имѣть въ виду, что при поразительной прозрачности воздуха и чрезвычайно сильно выраженной особенно въ лѣтніе солнечные дни рефракціи въ Ледовитомъ океанѣ удается видѣть даже очень удаленные острова. Можетъ быть, земля, видѣнная названными лицами, находится гораздо сѣвернѣе.

Въ полдень 16-го августа «Таймыръ» опять вошелъ въ рѣдкій ледъ; нѣсколько часовъ спустя многолѣтнія громадныя льдины оказались столь сплоченными, что съ трудомъ удавалось выбираться изъ скопленія ихъ, уходя на S и SW. Ночью выбралась въ рѣдкій разбитый ледъ, а утромъ вышли на чистую воду и весь день шли, пересѣкая встрѣчавшіяся на пути полосы разбитаго льда и огибая плотно сбитыя ледяныя массы. Вечеромъ замѣтили плывущаго между льдинами бѣлаго медвѣдя. Это былъ первый медвѣдь, встрѣченный въ этомъ плаваніи, поэтому мясо его ѣли пока не всѣ.

18-го августа шли сначала большими полыньями и рѣдкимъ разбитымъ льдомъ, но днемъ уже пришлось медленно и съ трудомъ пробираться между ледяными полями, старыми многолѣтними льдинами, засыпанными свѣжимъ снѣгомъ и спаянными тонкимъ еще молодымъ льдомъ. Все время державшаяся пасмурная погода, часто надвигавшійся туманъ и нѣсколько разъ принимавшійся падать снѣгъ, уменьшая видимость, сильно затрудняли оріентировку. Температура воздуха въ этотъ и всѣ слѣдующіе дни до 26-го августа была все время отрицательная, не спускаясь ниже — 1°,8. На слѣдующій день плаваніе продолжаюсь при тѣхъ-же условіяхъ. Въ ночь на 20-ое увидѣли, миляхъ въ 8 къ S, западный изъ островокъ Самуила, а за нимъ и берегъ Таймырскаго полуострова, но вскорѣ все заволокло туманомъ. Наконецъ, въ 6 ч. утра 20-го «Таймыръ» подошелъ къ мысу Челюскина. Стали на якорь близъ берега со знакомъ «Зари», на глубинѣ 21 саж.

Тот же текст в современной орфографии

курс был южнее прошлогоднего, но севернее пути «Вайгача», чтобы еще несомненнее убедиться, что так называемая земля Санникова, которую видели этот промышленник, и — много позже — барон Толль с острова Котельного, в возможном районе видимости с острова Котельного не находится. Впрочем, необходимо иметь в виду, что при поразительной прозрачности воздуха и чрезвычайно сильно выраженной особенно в летние солнечные дни рефракции в Ледовитом океане удается видеть даже очень удаленные острова. Может быть, земля, виденная названными лицами, находится гораздо севернее.

В полдень 16 августа «Таймыр» опять вошел в редкий лед; несколько часов спустя многолетние громадные льдины оказались столь сплоченными, что с трудом удавалось выбираться из скопления их, уходя на S и SW. Ночью выбралась в редкий разбитый лед, а утром вышли на чистую воду и весь день шли, пересекая встречавшиеся на пути полосы разбитого льда и огибая плотно сбитые ледяные массы. Вечером заметили плывущего между льдинами белого медведя. Это был первый медведь, встреченный в этом плавании, поэтому мясо его ели пока не все.

18 августа шли сначала большими полыньями и редким разбитым льдом, но днем уже пришлось медленно и с трудом пробираться между ледяными полями, старыми многолетними льдинами, засыпанными свежим снегом и спаянными тонким еще молодым льдом. Все время державшаяся пасмурная погода, часто надвигавшийся туман и несколько раз принимавшийся падать снег, уменьшая видимость, сильно затрудняли ориентировку. Температура воздуха в этот и все следующие дни до 26 августа была все время отрицательная, не спускаясь ниже 1,8°. На следующий день плавание продолжаюсь при тех же условиях. В ночь на 20-ое увидели милях в восьми к S западный из островок Самуила, а за ним и берег Таймырского полуострова, но вскоре все заволокло туманом. Наконец, в 6 ч. утра 20-го «Таймыр» подошел к мысу Челюскина. Стали на якорь близ берега со знаком «Зари», на глубине 21 саж.