Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

часто дѣлаютъ эти лисицы, въ расчетѣ поживиться крохами отъ добычи большого звѣря.

«Вайгачъ» былъ еще разъ направленъ поискать прохода у берега Земли Императора Николая II, но безрезультатно. Довольно сильное теченіе на NO; когда поля приходили въ энергичное движеніе, ледоколы снимались съ якоря и мѣняли мѣсто. Вечеромъ 25-го и ночью шли на SW, S, иногда и на SO, пробираясь полыньями и каналами; глубины все время довольно значительныя, 60—80 саж.; ледъ ровный, невысокій. Въ 4 ч. утра снова пришлось остановиться на 12 часовъ изъ-за густого тумана. Потеплѣло, температура воздуха +0°,5, вѣтеръ SO, но очень слабый. Къ вечеру, продвигаясь каналами, число которыхъ замѣтно увеличилось, приблизились къ островамъ Фернлея, впервые замѣченнымъ издали, какъ и острова предыдущей группы, экспедиціей на «Фрамѣ».

Острова Фернлея, числомъ 4, какъ и о-ва Акселя Гейберга, возвышаются надъ моремъ саженъ на 10—15, каменисты: образцы горнихъ породъ взяты съ SW острова Фернлея. На тѣхъ и другихъ островахъ до этого года никогда никто не бывалъ.

Около 12 ч. ночи 26-го часть припая, у котораго на глубинѣ 8 саж. стояли суда экспедиціи, оторвало вѣтромъ и понесло на NO. Снялись съ ледяныхъ якорей, перемѣнили мѣсто. Вскорѣ пошелъ дождь. Въ 7 ч. утра одинъ изъ офицеровъ «Таймыра» съѣхалъ на островъ, чтобы въ трубу осмотрѣть горизонтъ; поставилъ на островѣ каменный небольшой знакъ; ничего утѣшительнаго видѣть не удалось. Въ 9 ч. у. снялись, «Вайгачъ» отдѣлился, «Таймыръ» шелъ около 2 часовъ, подошелъ къ перемычкѣ и началъ ее ломать. Ледъ кололся сначала хорошо, но вскорѣ остававшійся свободный каналъ заполнился кусками разбитаго льда, перемѣшаннаго съ шугой и новообразованнымъ молодымъ льдомъ, державшимся у краевъ ледяныхъ полей. Нельзя было дать задній ходъ. Подъ напоромъ льда на руль, лопнулъ штуртросъ. Между тѣмъ, огромное, въ нѣсколько миль діаметромъ, поле начало разворачиваться возлѣ другого, не менѣе обширнаго, упиравшагося

Тот же текст в современной орфографии

часто делают эти лисицы, в расчете поживиться крохами от добычи большого зверя.

«Вайгач» был еще раз направлен поискать прохода у берега Земли Императора Николая II, но безрезультатно. Довольно сильное течение на NO; когда поля приходили в энергичное движение, ледоколы снимались с якоря и меняли место. Вечером 25-го и ночью шли на SW, S, иногда и на SO, пробираясь полыньями и каналами; глубины все время довольно значительные, 60—80 саж.; лед ровный, невысокий. В 4 ч. утра снова пришлось остановиться на 12 часов из-за густого тумана. Потеплело, температура воздуха +0,5°, ветер SO, но очень слабый. К вечеру, продвигаясь каналами, число которых заметно увеличилось, приблизились к островам Фернлея, впервые замеченным издали, как и острова предыдущей группы, экспедицией на «Фраме».

Острова Фернлея, числом четыре, как и о-ва Акселя Гейберга, возвышаются над морем сажен на 10—15, каменисты: образцы горних пород взяты с SW острова Фернлея. На тех и других островах до этого года никогда никто не бывал.

Около 12 ч. ночи 26-го часть припая, у которого на глубине 8 саж. стояли суда экспедиции, оторвало ветром и понесло на NO. Снялись с ледяных якорей, переменили место. Вскоре пошел дождь. В 7 ч. утра один из офицеров «Таймыра» съехал на остров, чтобы в трубу осмотреть горизонт; поставил на острове каменный небольшой знак; ничего утешительного видеть не удалось. В 9 ч. у. снялись, «Вайгач» отделился, «Таймыр» шел около 2 часов, подошел к перемычке и начал ее ломать. Лед кололся сначала хорошо, но вскоре остававшийся свободный канал заполнился кусками разбитого льда, перемешанного с шугой и новообразованным молодым льдом, державшимся у краев ледяных полей. Нельзя было дать задний ход. Под напором льда на руль, лопнул штуртрос. Между тем огромное, в несколько миль диаметром, поле начало разворачиваться возле другого, не менее обширного, упиравшегося