Страница:Шелли. Полное собрание сочинений. том 1. 1903.djvu/476

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Къ стр. 4.
Измѣнчивость.

Въ ранней юности Шелли былъ гораздо болѣе склоненъ къ пессимизму, чѣмъ въ позднѣйшіе годы своей жизни, и часто размышлялъ о смерти. Ближайшимъ примѣромъ служатъ два слѣдующія стихотворенія—О смерти и Лѣтній вечеръ на кладбищѣ, причемъ однако въ послѣднемъ можно уже уловить то пантеистическое успокоительное настроеніе, которое впослѣдствіи сдѣлалось господствующей чертой его поэзіи.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 4.
Изменчивость.

В ранней юности Шелли был гораздо более склонен к пессимизму, чем в позднейшие годы своей жизни, и часто размышлял о смерти. Ближайшим примером служат два следующие стихотворения — О смерти и Летний вечер на кладбище, причем однако в последнем можно уже уловить то пантеистическое успокоительное настроение, которое впоследствии сделалось господствующей чертой его поэзии.


Къ стр. 9.
Къ Кольриджу.

Самьюэль Тайлоръ Кольриджъ (1772—1834), поэтъ и философъ, воспринявшій вліяніе Плотина и мистиковъ и изучавшій нѣмецкихъ метафизиковъ, былъ однимъ изъ излюбленныхъ писателей Шелли и имѣлъ общія съ нимъ черты. Лучшимъ его произведеніемъ является геніальная фантазія The Rime of the Ancyent Marinere (Пѣсня стараго моряка), стоящая въ уровень съ наиболѣе совершенными произведеніями Эдгара По. Въ данномъ стихотвореніи Шелли впрочемъ обращается не столько къ Кольриджу, сколько, внутренно, къ самому себѣ.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 9.
К Кольриджу.

Самьюэль Тайлор Кольридж (1772—1834), поэт и философ, воспринявший влияние Плотина и мистиков и изучавший немецких метафизиков, был одним из излюбленных писателей Шелли и имел общие с ним черты. Лучшим его произведением является гениальная фантазия The Rime of the Ancyent Marinere (Песня старого моряка), стоящая в уровень с наиболее совершенными произведениями Эдгара По. В данном стихотворении Шелли впрочем обращается не столько к Кольриджу, сколько, внутренне, к самому себе.


Къ стр. 11.
Къ Вордсворту.

Вильямъ Вордсвортъ (1770—1850) одинъ изъ первыхъ современныхъ англійскихъ поэтовъ, которые начали обращать большое вниманіе на жизнь природы. Лучшимъ его произведеніемъ является поэма Excursion (Странствіе), въ особенности первая ея часть The Wanderer (Странникъ), которая своимъ пантеистическимъ настроеніемъ оказала большое вліяніе на Шелли, какъ автора Аластора и Монблана, и на Байрона, какъ автора Чайльдъ-Гарольда. Въ юности Вордсворть, также какъ Робертъ Соути (1774—1843), былъ представителемъ освободительныхъ воззрѣній, но въ болѣе зрѣломъ возрастѣ, также какъ Соути, сдѣлался консервативнымъ и весьма ограниченнымъ, чѣмъ и вызвано данное стихотвореніе Шелли.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 11.
К Вордсворту.

Вильям Вордсворт (1770—1850) один из первых современных английских поэтов, которые начали обращать большое внимание на жизнь природы. Лучшим его произведением является поэма Excursion (Странствие), в особенности первая её часть The Wanderer (Странник), которая своим пантеистическим настроением оказала большое влияние на Шелли, как автора Аластора и Монблана, и на Байрона, как автора Чайльд-Гарольда. В юности Вордсворть, также как Роберт Соути (1774—1843), был представителем освободительных воззрений, но в более зрелом возрасте, также как Соути, сделался консервативным и весьма ограниченным, чем и вызвано данное стихотворение Шелли.


Къ стр. 12.
Чувства республиканца при паденіи Бонапарта.

Въ 18 вѣкѣ и въ началѣ 19 въ поэзіи любили длинныя заглавія, кажущіяся намъ наивными и смѣшными. Шелли совсѣмъ не раздѣлялъ


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 12.
Чувства республиканца при падении Бонапарта.

В 18 веке и в начале 19 в поэзии любили длинные заглавия, кажущиеся нам наивными и смешными. Шелли совсем не разделял