Страница:Шелли. Полное собрание сочинений. том 1. 1903.djvu/485

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Къ стр. 54.
Минувшее.

Образецъ отвлеченной лирики, примѣровъ которой можно найти множество почти у каждаго англійскаго поэта, въ особенности у такихъ поэтовъ, какъ Тэннисонъ или Данте Россэтти.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 54.
Минувшее.

Образец отвлеченной лирики, примеров которой можно найти множество почти у каждого английского поэта, в особенности у таких поэтов, как Тэннисон или Данте Россэтти.


Къ стр. 55.
Къ Мэри.

Написано въ байроновской Вилла д’Эсте, среди Эвганейскихъ холмовъ, которымъ Шелли посвятилъ цѣлую поэму, во время вынужденной разлуки съ Мэри.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 55.
К Мэри.

Написано в байроновской Вилла д’Эсте, среди Эвганейских холмов, которым Шелли посвятил целую поэму, во время вынужденной разлуки с Мэри.


Къ стр. 56.
Объ увядшей фіалкѣ.

О любви Шелли къ цвѣтамъ и объ его пониманіи ихъ см. дальше, въ примѣчаніи къ Мимозѣ.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 56.
Об увядшей фиалке.

О любви Шелли к цветам и о его понимании их см. дальше, в примечании к Мимозе.


Къ стр. 57.
Къ Бѣдѣ.

Невольно припоминаешь обращеніе Франциска Ассизскаго къ Бѣдности, и вообще олицетворенія средневѣковой католической поэзіи.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 57.
К Беде.

Невольно припоминаешь обращение Франциска Ассизского к Бедности, и вообще олицетворения средневековой католической поэзии.


Къ стр. 60.
Стансы, написанные близь Неаполя.

Вода таитъ въ себѣ особую притягательную силу. Изъ четырехъ стихій она наиболѣе затягивающая. Огонь—самая красивая и наиболѣе разнообразная среди стихій. Это символъ жизни. Воздухъ—самая утонченная. Это символъ поэтическаго отвлеченнаго созерцанія, символъ иной жизни, чѣмъ наша. Земля—самая успокоительная. Она говоритъ намъ о доступномъ счастьи. Вода—самая таинственная. Она символъ безднъ и непостижимостей, окружающихъ нашу жизнь. Шелли всегда чувствовалъ особое влеченіе къ водѣ, и у него всю жизнь было предчувствіе, что онъ встрѣтитъ смерть въ этой стихіи. У него была любимая забава: дѣлать бумажные кораблики и пускать ихъ по волѣ вѣтра и теченія. Однажды, когда такой корабликъ потонулъ, онъ сказалъ: «Какъ счастливъ былъ бы я потерпѣть крушеніе въ такой ладьѣ; это самая желанная форма смерти!» Когда онъ бѣжалъ съ Мэри на континентъ, при переѣздѣ


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 60.
Стансы, написанные близ Неаполя.

Вода таит в себе особую притягательную силу. Из четырех стихий она наиболее затягивающая. Огонь — самая красивая и наиболее разнообразная среди стихий. Это символ жизни. Воздух — самая утонченная. Это символ поэтического отвлеченного созерцания, символ иной жизни, чем наша. Земля — самая успокоительная. Она говорит нам о доступном счастье. Вода — самая таинственная. Она символ бездн и непостижимостей, окружающих нашу жизнь. Шелли всегда чувствовал особое влечение к воде, и у него всю жизнь было предчувствие, что он встретит смерть в этой стихии. У него была любимая забава: делать бумажные кораблики и пускать их по воле ветра и течения. Однажды, когда такой кораблик потонул, он сказал: «Как счастлив был бы я потерпеть крушение в такой ладье; это самая желанная форма смерти!» Когда он бежал с Мэри на континент, при переезде