Страница:Шопенгауэр. Полное собрание сочинений. Т. III (1910).pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 128 —

пока женщины не вынули из паука игл с пожеланиями ей всяких благ и здоровья».

Весьма замечательное, точное описание смертоносного колдовства, которое, по-видимому, с успехом применяют жрецы диких на острове Нукагиве и процедура которого вполне аналогична с нашими симпатическими лечениями, делает Крузенштерн в своем Кругосветном путешествии, изд. in 120, 1812, часть I, стр. 249 и след.[1]. Оно особенно достойно внимания потому, что дело здесь, хотя и далекое от всех европейских традиций, тем не менее обстоит точно так же. Сравните, например, с тем, что Бенде Бендзен в Кизеровом Архиве животн. магнетизма, т. 9, статья I, в примечании стр. 128—132, рассказывает о головной боли, которую он сам наколдовал другому лицу через посредство отрезанных у того волос; примечание это он заканчивает следующими словами: «так называемое колдовство, насколько я мог о нем узнать, состоит не в чем ином, как в изготовлении и употреблении вредно действующих магнетических средств, связанных с некоторым злым воздействием воли: это и есть гнусный союз с сатаной».

Как солидарность всех этих писателей между собою, и согласие их с теми убеждениями, к которым в позднейшее время привел животный магнетизм, и с тем, что́ в этом отношении можно вывести из моего умозрительного учения, пред-

  1. Именно, Крузенштерн говорит: „Всеобщая вера в колдовство, которое всеми островитянами почитается как весьма важное дело, имеет, по моему, известное отношение к их религии, потому что только жрецы, по их словам, обладают этою колдовскою силой, хотя и некоторые лица из народа выдают себя за обладателей этого секрета, — вероятно, для того, чтобы казаться страшными в чужих глазах и вымогать подарки. Колдовство это, носящее у них название: „Kaha“, заключается в том, чтобы убить медленной смертью человека, на которого они питают злобу; двадцать дней, впрочем, служат здесь определенным сроком. К делу приступают следующим образом. Желающий отомстить путем колдовства старается каким-либо способом раздобыть слюны, мочи или экскрементов своего врага. Их смешивает он с известным порошком, кладет смесь в кошель, сплетенный особым образом, и закапывает все это в землю. Самый важный секрет состоит здесь в искусстве надлежащим образом сплести кошель и приготовить порошок. Как скоро кошель зарыт, — чары колдовства начинают сказываться на том, против кого оно направлено. Он становится больным, слабеет с каждым днем, теряет, наконец, все свои силы и но истечении 20 дней непременно умирает. Если же он захочет отклонить месть врага и выкупить свою жизнь свиньею или каким-либо другим значительным подарком, то его можно спасти даже еще на девятнадцатый день; и как только выроют кошель, болезненные припадки сейчас же превращаются. Человек мало-помалу оправляется, и через несколько дней он совершенно здоров“.
    Прибавление к 3-му изданию.