Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
18
Дружба с природой

увеличивался еще тѣмъ обстоятельствомъ, что звѣрекъ долженъ былъ быть пойманъ непремѣнно къ 11-ти часамъ утра, такъ какъ въ это время проѣзжалъ мимо почтальонъ, который и долженъ былъ доставить къ мѣсту назначения ящикъ съ пойманнымъ звѣрькомъ. Замѣтивъ подземное движеніе крота, садовникъ быстро сунулъ руку въ рыхлую землю, но — кротъ ускользнулъ. Спустя минутъ десять, земля снова зашевелилась, — садовникъ повторилъ свою попытку, но и она не увѣнчалась успѣхомъ. Тѣмъ временемъ послышался колокольчикъ почтальона, проѣзжавшаго мимо. Но я все еще продолжала ожидать движенія крота. Наконецъ, земля опять зашевелилась и начала приподниматься все выше и выше. Въ этотъ разъ намъ посчастливилось! Я тотчасъ же побѣжала за жестяною коробкой, и когда возвратилась, то увидѣла бѣдняжку-крота безпомощно висѣвшимъ между двумя пальцами садовника, державшаго его за шиворотъ. Живо была нарвана мягкая трава, звѣрекъ въ нее завернутъ и «упакованъ» въ жестянку, въ которую мы не забыли положить также и горсть земляныхъ червей. Экстренный верховой успѣлъ перегнать почтальона, а посланная телеграмма предупредила о скоромъ прибытии желаннаго звѣрька.

Первая станція была въ почтовой конторѣ Лондона, гдѣ — я опасаюсь — нашъ звѣрекъ долженъ былъ нарушить правильный ходъ дѣловыхъ занятій. Дѣло въ томъ, что тамъ нужно было пересадить его въ клѣтку, для дальнѣйшаго путешествия, и, конечно, ни у кого не могло явиться особенной охоты заняться этимъ дѣломъ, такъ какъ зубы у крота очень остры, а нравъ его весьма сомнителенъ. Но, какъ бы то ни было, въ концѣ-концовъ, онъ все-таки попалъ въ свою клѣтку и, прибывъ благополучно въ Кентъ, своимъ появленіемъ въ школѣ доставилъ дѣтямъ величайшее удовольствіе.

Казалось бы, что деревенскія дѣти, ежедневно ходившія въ школу черезъ поле, должны были быть знакомы съ кротомъ. Однако, когда учитель спросилъ, кому изъ нихъ случалось уже видѣть этого звѣрька, изъ девяноста дѣтей отозвались только пятнадцать, и изъ нихъ всего лишь шестерымъ приводилось видѣть крота живымъ.

На слѣдующій день этотъ кротъ былъ выпущенъ, въ присутствіи всей школы, на волю. Выпустили его на плотной, сухой землѣ, и, несмотря на то, онъ все-таки сумѣлъ скрыться изъ глазъ присутствовавшихъ въ теченіе немногихъ секундъ.


Тот же текст в современной орфографии

увеличивался ещё тем обстоятельством, что зверёк должен был быть пойман непременно к 11-ти часам утра, так как в это время проезжал мимо почтальон, который и должен был доставить к месту назначения ящик с пойманным зверьком. Заметив подземное движение крота, садовник быстро сунул руку в рыхлую землю, но — крот ускользнул. Спустя минут десять, земля снова зашевелилась, — садовник повторил свою попытку, но и она не увенчалась успехом. Тем временем послышался колокольчик почтальона, проезжавшего мимо. Но я всё ещё продолжала ожидать движения крота. Наконец, земля опять зашевелилась и начала приподниматься всё выше и выше. В этот раз нам посчастливилось! Я тотчас же побежала за жестяною коробкой, и когда возвратилась, то увидела бедняжку-крота беспомощно висевшим между двумя пальцами садовника, державшего его за шиворот. Живо была нарвана мягкая трава, зверёк в неё завёрнут и «упакован» в жестянку, в которую мы не забыли положить также и горсть земляных червей. Экстренный верховой успел перегнать почтальона, а посланная телеграмма предупредила о скором прибытии желанного зверька.

Первая станция была в почтовой конторе Лондона, где — я опасаюсь — наш зверёк должен был нарушить правильный ход деловых занятий. Дело в том, что там нужно было пересадить его в клетку, для дальнейшего путешествия, и, конечно, ни у кого не могло явиться особенной охоты заняться этим делом, так как зубы у крота очень остры, а нрав его весьма сомнителен. Но, как бы то ни было, в конце концов, он всё-таки попал в свою клетку и, прибыв благополучно в Кент, своим появлением в школе доставил детям величайшее удовольствие.

Казалось бы, что деревенские дети, ежедневно ходившие в школу через поле, должны были быть знакомы с кротом. Однако, когда учитель спросил, кому из них случалось уже видеть этого зверька, из девяноста детей отозвались только пятнадцать, и из них всего лишь шестерым приводилось видеть крота живым.

На следующий день этот крот был выпущен, в присутствии всей школы, на волю. Выпустили его на плотной, сухой земле, и, несмотря на то, он всё-таки сумел скрыться из глаз присутствовавших в течение немногих секунд.