Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
4
Дружба с природой

наслажденій, если проходимъ нашъ жизненный путь съ закрытыми передъ чудесами природы глазами, — передъ книгой, дивныя страницы которой всегда раскрыты передъ нами».

«Многія сотни людей проходятъ равнодушно и безъ всякаго интереса мимо удивительнѣйшихъ твореній одушевленной природы, — какъ будто бы этихъ твореній вовсе и не существовало на Божьемъ свѣтѣ! И не только горожане, — незнаніе ихъ еще скорѣе можно извинить, — но даже и сельскіе жители, со всѣхъ сторонъ окруженные чудесами природы, нерѣдко такъ мало знакомы съ живущими въ непосредственной ихъ близости, одѣтыми въ мѣхъ и перья, существами, что сплошь-да-рядомъ выражаютъ сильнѣйшее удивленіе, когда разсказываешь имъ самыя обыкновенныя вещи объ этихъ ближайшихъ ихъ сосѣдяхъ».

«Нижеслѣдующія страницы содержатъ въ себѣ простые, безыскусственные разсказы изъ жизни моихъ маленькихъ друзей и питомцевъ изъ міра животныхъ, а также и мои личныя наблюдения надъ ними».

«Я буду сердечно рада, если эти разсказы пробудятъ въ моихъ читателяхъ, — въ особенности въ расцвѣтающей молодежи, — любовное и внимательное отношеніе къ окружающимъ ихъ живымъ существамъ».

Такъ говоритъ Элиза Брайтвинъ, и мнѣ остается только всецѣло присоединиться къ высказаннымъ ею прекраснымъ мыслямъ и пожеланіямъ.


Дм. Кайгородовъ.


17-го октября 1896 г. Лѣсной.


Тот же текст в современной орфографии

наслаждений, если проходим наш жизненный путь с закрытыми перед чудесами природы глазами, — перед книгой, дивные страницы которой всегда раскрыты перед нами».

«Многие сотни людей проходят равнодушно и без всякого интереса мимо удивительнейших творений одушевлённой природы, — как будто бы этих творений вовсе и не существовало на Божьем свете! И не только горожане, — незнание их ещё скорее можно извинить, — но даже и сельские жители, со всех сторон окружённые чудесами природы, нередко так мало знакомы с живущими в непосредственной их близости, одетыми в мех и перья, существами, что сплошь-да-рядом выражают сильнейшее удивление, когда рассказываешь им самые обыкновенные вещи об этих ближайших их соседях».

«Нижеследующие страницы содержат в себе простые, безыскусственные рассказы из жизни моих маленьких друзей и питомцев из мира животных, а также и мои личные наблюдения над ними».

«Я буду сердечно рада, если эти рассказы пробудят в моих читателях, — в особенности в расцветающей молодежи, — любовное и внимательное отношение к окружающим их живым существам».

Так говорит Элиза Брайтвин, и мне остаётся только всецело присоединиться к высказанным ею прекрасным мыслям и пожеланиям.


Дм. Кайгородов.


17-го октября 1896 г. Лесной.