Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
42
Дружба с природой


О МАЛИНОВКАХЪ, КОТОРЫХЪ Я ЗНАЛА.

Когда я начинаю говорить объ этихъ привлекательныхъ и довѣрчивыхъ птичкахъ, я могу говорить о нихъ безъ конца! Нельзя себѣ представить болѣе пріятнаго сообщника, какъ ручная малиновка[1].

Разъ она тебя узнала и полюбила, она является къ тебѣ въ комнату по собственному свободному побужденію и часами остается при тебѣ — твоимъ милымъ маленькимъ товарищемъ. Какъ пріятно думать, что свободно живущая и кормящаяся на волѣ птичка выказываетъ настолько привязанности и расположенія къ тебѣ, что добровольно прилетаетъ въ твою комнату — погостить и порадовать тебя своими свѣтлыми пѣснями!

Осень — наиболѣе благопріятное время для привлеченія къ себѣ такого маленькаго друга. Когда небольшая пестрокоричневая птичка (еще въ первомъ своемъ, гнѣздовомъ, опереніи, до появленія на груди красныхъ перышекъ) станетъ ежедневно показываться на вѣткахъ передъ твоимъ окномъ или будетъ съ любопытствомъ осматриваться по сторонамъ, своими большими черными глазенками, на усыпанной пескомъ дорожкѣ, — тогда какъ разъ время бросить ей нѣсколько мучныхъ червей, и повторить это разъ пять, шесть въ день, — каждый разъ, когда птичка появится вновь. Скоро она начнетъ появляться все ближе и ближе, привлекаемая лакомою пищей, и день-ото-дня будетъ становиться менѣе пугливою и болѣе довѣрчивою. Затѣмъ ее можно будетъ пригласить даже и въ комнату, положивъ нѣсколько мучныхъ червей на подоконникъ. Сначала она будетъ боязливо влетать лишь на нѣсколько мгновеній, но вскорѣ освоится и будетъ спокойно оставаться болѣе

  1. Erythacus rubecula. Она же зарянка — въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ Россіи. Лѣтомъ встрѣчается повсюду, а на Кавказѣ и въ Крыму — также и зимой.
    Д. К.
Тот же текст в современной орфографии


О МАЛИНОВКАХ, КОТОРЫХ Я ЗНАЛА

Когда я начинаю говорить об этих привлекательных и доверчивых птичках, я могу говорить о них без конца! Нельзя себе представить более приятного сообщника, как ручная малиновка[1].

Раз она тебя узнала и полюбила, она является к тебе в комнату по собственному свободному побуждению и часами остаётся при тебе — твоим милым маленьким товарищем. Как приятно думать, что свободно живущая и кормящаяся на воле птичка выказывает настолько привязанности и расположения к тебе, что добровольно прилетает в твою комнату — погостить и порадовать тебя своими светлыми песнями!

Осень — наиболее благоприятное время для привлечения к себе такого маленького друга. Когда небольшая пёстро-коричневая птичка (ещё в первом своём, гнездовом, оперении, до появления на груди красных пёрышек) станет ежедневно показываться на ветках перед твоим окном или будет с любопытством осматриваться по сторонам, своими большими чёрными глазёнками, на усыпанной песком дорожке, — тогда как раз время бросить ей несколько мучных червей, и повторить это раз пять, шесть в день, — каждый раз, когда птичка появится вновь. Скоро она начнёт появляться всё ближе и ближе, привлекаемая лакомою пищей, и день ото дня будет становиться менее пугливою и более доверчивою. Затем её можно будет пригласить даже и в комнату, положив несколько мучных червей на подоконник. Сначала она будет боязливо влетать лишь на несколько мгновений, но вскоре освоится и будет спокойно оставаться более

  1. Erythacus rubecula. Она же зарянка — в некоторых местностях России. Летом встречается повсюду, а на Кавказе и в Крыму — также и зимой.
    Д. К.