Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/65

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
65
Дружба с природой

лакомство, которое могло бы служить ей наградой за ея хорошее поведеніе. Отнюдь не слѣдуетъ лишать птицы пищи и питья, съ целью добиться отъ нея послушанія, — пріемъ, нерѣдко практикуемый надъ птицами, обучаемыми для публичныхъ представленій на улицахъ и базарахъ. Гораздо лучше имѣть въ запасѣ то или другое любимое птицей лакомство, съ помощью котораго можно ее съ успѣхомъ подбодрять и награждать. Я согласна, что этимъ вначалѣ достигается лишь, такъ сказать, матеріальная привязанность, но впослѣдствіи эта привязанность перейдетъ въ болѣе глубокое чувство — истинную, пожизненную дружбу, не имѣющую ничего общаго съ вопросомъ питания.

Чистота — самое важное условіе для благосостоянія птицъ. Если дно клѣтки посыпается грязнымъ пескомъ, если къ ней только подвѣшивается маленькая питейка, если птицѣ не дается возможность ежедневно купаться въ свѣжей водѣ, — тогда на ней не замедлятъ развестись насѣкомыя, которыя будутъ мучить ее день и ночь. Такъ какъ птица не имѣетъ никакой возможности отдѣлаться отъ этихъ мучителей, она станетъ худѣть, чахнуть и, въ концѣ-концовъ, измучившись, умретъ.

Необходимо заботиться объ ежедневной свѣжей ваннѣ. Ванночка должна соотвѣтствовать величинѣ птицы и помѣщаться такъ, чтобы клѣтка внутри не забрызгивалась водою — не намокала. Лучше всего для этого служатъ продаваемые въ птичьихъ лавкахъ ванные домики со стеклянными стѣнками; эти домики, когда нужно, прицѣпляются къ открытымъ дверцамъ клѣтки; когда же птица выкупается, ихъ снова отцѣпляютъ и закрываютъ дверцу. Хорошо послѣ купанья, когда обсохнутъ перышки, попудрить подъ крыльями порошкомъ отъ насѣкомыхъ, а также и на затылкѣ, гдѣ особенно охотно поселяются паразитныя насѣкомыя; при этомъ нужно только остерегаться, чтобы порошокъ не попалъ птицѣ въ глаза. Слѣдуетъ также, почаще, вымывъ предварительно клѣтку карболовою водой съ мыломъ, тщательно очищать всѣ уголки узенькою щеточкой, и лишь послѣ того, какъ клѣтка совершенно обсохнетъ, можно снова впустить въ нее птицу.

Повторяю еще разъ: побольше любви, доброты и вниманія къ вашимъ пернатымъ друзьямъ, если хотите, чтобы они служили для васъ источникомъ удовольствія, а не огорченія…


Конецъ.


Тот же текст в современной орфографии

лакомство, которое могло бы служить ей наградой за её хорошее поведение. Отнюдь не следует лишать птицы пищи и питья, с целью добиться от неё послушания, — приём, нередко практикуемый над птицами, обучаемыми для публичных представлений на улицах и базарах. Гораздо лучше иметь в запасе то или другое любимое птицей лакомство, с помощью которого можно её с успехом подбодрять и награждать. Я согласна, что этим вначале достигается лишь, так сказать, материальная привязанность, но впоследствии эта привязанность перейдёт в более глубокое чувство — истинную, пожизненную дружбу, не имеющую ничего общего с вопросом питания.

Чистота — самое важное условие для благосостояния птиц. Если дно клетки посыпается грязным песком, если к ней только подвешивается маленькая питейка, если птице не даётся возможность ежедневно купаться в свежей воде, — тогда на ней не замедлят развестись насекомые, которые будут мучить её день и ночь. Так как птица не имеет никакой возможности отделаться от этих мучителей, она станет худеть, чахнуть и, в конце концов, измучившись, умрёт.

Необходимо заботиться об ежедневной свежей ванне. Ванночка должна соответствовать величине птицы и помещаться так, чтобы клетка внутри не забрызгивалась водою — не намокала. Лучше всего для этого служат продаваемые в птичьих лавках ванные домики со стеклянными стенками; эти домики, когда нужно, прицепляются к открытым дверцам клетки; когда же птица выкупается, их снова отцепляют и закрывают дверцу. Хорошо после купанья, когда обсохнут пёрышки, попудрить под крыльями порошком от насекомых, а также и на затылке, где особенно охотно поселяются паразитные насекомые; при этом нужно только остерегаться, чтобы порошок не попал птице в глаза. Следует также, почаще, вымыв предварительно клетку карболовою водой с мылом, тщательно очищать все уголки узенькою щёточкой, и лишь после того, как клетка совершенно обсохнет, можно снова впустить в неё птицу.

Повторяю ещё раз: побольше любви, доброты и внимания к вашим пернатым друзьям, если хотите, чтобы они служили для вас источником удовольствия, а не огорчения…


Конец.