Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 3.djvu/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
АРА— 6 —АРА

Кромѣ главныхъ народныхъ занятій, хлѣбопашества и скотоводства, война или разбой есть любимѣйшее, и хотя Арауканы вообще пренебрегаютъ мирными домашними заботами, но у нихъ есть свои ремесленники, какъ-то: серебряники, плотники, кузнецы и др. На войнѣ употребляютъ длинныя копья, стрѣлы, арканъ и огнестрѣльное оружіе. Арауканъ ростомъ высокъ и мужественъ; на плоскомъ, безобразномъ, мѣдноцвѣтномъ его лицѣ, осѣненномъ черными волосами, сверкаютъ дикіе взоры. — Пища его состоитъ изъ маиса и мяса, которое разрѣзывается на длинныя полосы и высушивается на солнцѣ для большей удобности держать его при себѣ во время походовъ; крѣпкіе напитки весьма любитъ, и кромѣ Европейскихъ, имѣетъ свой — сиси, приготовляемый изъ плодовъ. — На женщинъ возложены всѣ полевыя и хозяйственныя работы. — Арауко, на р. Біобіо, главный городъ. Войны Испанцевъ съ симъ отважнымъ и сильнымъ Индѣйскимъ племенемъ воспѣлъ Алонсо Эрсивіела въ поэмѣ: Араукана. К. О. В.

АРАФАТЪ, гора въ разстояніи одной мили отъ Мекки. Она была въ большомъ уваженіи у Арабовъ, потому что, по преданіямъ ихъ, Адамъ и Евва, по изгнаніи изъ рая, 120 лѣтъ бывъ разлучены для принесенія покаянія въ грѣхопаденіи, по истеченіи этого времени начали взаимно себя искать, и наконецъ сошлись и узнали другъ друга на вершинѣ этой горы, которая отъ этого обстоятельства и получила свое названіе: глаголъ арафъ значитъ по Арабски — знать, узнавать. Магометъ, стараясь сохранить въ своей новой религіи все, почитавшееся у Аравитянъ священнымъ или достойнымъ уваженія, въ числѣ прочихъ обрядовъ для совершающихъ священное путешествіе въ Мекку, установилъ и то, чтобы они въ девятый день мѣсяца Дуль-Хидже, то есть, наканунѣ Байрама, останавливались на Арафатѣ. Эта остановка есть одна изъ важнѣйшихъ условій священнаго путешествія, и время, для этого опредѣленное, начинается тотчасъ послѣ полудня іоумъ-арафa или девятаго дня мѣсяца Дуль-Хидже, и продолжается до зари слѣдующаго дня. Если пилигримъ не остановится въ это время на Арафатѣ, хотя на нѣсколько минутъ, то путешествіе его теряетъ всю цѣну и остановится ничтожнымъ въ глазахъ Аллаха.

АРАФЪ, Магометанское чистилище, нѣчто среднее между адомъ и раемъ. (См. Исламизмъ.)

АРАХИДА или Завилецъ (Arachis). Родъ растеній, принадлежащій, по Линнею, къ семнадцатому классу, двубратство, и къ отряду его, десятимужство, а по естественной системѣ къ семейству бобовыхъ (Leguminosae). Въ этомъ родѣ извѣстна одна только порода, подъ именемъ Арахиды подземной, или подземнаго гopoxa (Arachis hypogaea, L. По-Фр. Pistache de terre; noix de terre; pois de terre.) Это однолѣтнее растеніе весьма замѣчательно своими признаками, разверзаніемъ яичника и употребленіемъ плода. Веретенообразный корень производитъ множество мочекъ, кои усажены маленькими шишечками въ видѣ горошинъ. Стебель его длиною отъ одного до двухъ футовъ, нижнею частію своею разстилается по землѣ, но по мѣстамъ испускаетъ прямыя и топкія вѣтви. Стебельчатые листья снабжены прилистками, и состоятъ изъ двухъ паръ превратносердцевидныхъ листочковъ. Изъ пазухи каждаго листа выходятъ на стеблѣ и вѣтвяхъ его обыкновенно по два желтые цвѣтка: они видомъ мотыльковые, какъ въ горохѣ, но отличаются превратнымъ положеніемъ, и длинною, трубчатою, двугубою чашечкою съ четырьмя надрѣзами. Яичникъ пестика находится па днѣ чашечки, а длинная булавочка его проходитъ во всю длину чашечной трубочки, и выдается простымъ устьемъ поверхъ тычинокъ. Разверзаніе яичника и перемѣна его въ плодъ, сопровождается особенными явленіями: когда оплодотвореніе совершится, то всѣ части цвѣтка засыхаютъ и отрываются; остается одинъ только яичникъ, на самой коротенькой ножкѣ утвержденный; вскорѣ яичникъ поднимается на своей ножкѣ, которая, дугообразно наклоняясь къ землѣ, обращаетъ вершину яичника внизъ; тогда происходитъ изъ сей вершины острый отростокъ въ видѣ булавки; по мѣрѣ того, какъ яичникъ растетъ, ножка его удлиняется и понемногу приближаетъ острый отростокъ къ землѣ. Какъ скоро ссй отростокъ коснется земли, онъ углубляется въ нее и увлекаетъ за собою яичникъ , который уже тогда довольно великъ и достигаетъ совершенной зрѣлости подъ землею въ глубинѣ трехъ или четырехъ дюймовъ. Здѣсь находятся послѣ того