Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 7.djvu/268

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


 БУД— 245 —БУД 

леніе всемірнаго Будды в человѣческомъ образѣ. Намѣстникъ Сакямуни, или Шигямуни, Будды нашего периода, есть Падмапани, известный также под именем Локасри и Авалокитесвара, о воплощеніи котораго существуетъ множество повѣрій. Буддисты Средней Азіи и Китая поклоняются ему в лицѣ Далай-Ламы, живущего в Хлассѣ, или Бодалѣ (см. Тибетъ): об нем говорятъ, что онъ беспрерывно является в новыхъ человеческихъ формахъ; втораго же Тибетскаго верховнаго ламу, который имѣет пребываніе в Тешу-лунбо, считаютъ воплощеннымъ отродіемъ его небеснаго родителя, Дяни-Будды Амитабы. Кромѣ этих Буддъ и Бодисатвъ, есть, по изложеннымъ здѣсь Буддическимъ понятіямъ об откровеніи, еще множество другихъ, которыхъ изображаютъ и боготворятъ в разныхъ фантастическихъ видахъ: это Будды из прежнихъ періодовъ, но большей частью только олицетворенныя добродѣтели, свойства, силы или другіе какіе-нибудь начала этихъ Буддъ.

Увлекаясь сходствомъ названій, еще недавно хотели доказать в Европе, что Одинъ, или Воданъ, скандинавскихъ и германскихъ народовъ — одно и то же, что Индѣйскій Будда. При нынешнихъ свѣдѣніяхъ в предметѣ и значеніи слова было бы излишнимъ опровергать это мнѣніе. Я. И. Ш.

БУДДИСМЪ, вѣра Будды, или Далай-ламская. Подъ этимъ названіемъ разумѣется одно изъ Азіятскихъ религіозныхъ ученій, которое, по достовѣрнѣйшимъ показаніямъ, возникло в Индіи около тысячи лѣтъ до Р. Х. По другимъ показаніямъ, как-то Буддистовъ Цейлана и Восточнаго Индѣйскаго полуострова, оно явилось позже, около пяти сотъ или шести сотъ лет до Р. Х. Въ новѣйшіе времена возникли различныя мненія на счетъ относительной древности Буддисма и Брахманисма: одни находили доказательство в пользу перваго въ величественныхъ, обнаруживающихъ отдаленную древность, храмахъ и памятникахъ Буддическихъ, между тем как другіе, также не без основанія, приписывали бо́льшую древность Брахманическому ученію, которое заключается в Ведахъ. Но очевидно, что Буддисм много заимствовалъ из Брахманисма; примѣтно также сильное вліяніе позднѣйшихъ философскихъ сектъ Индіи на ученіе Буддистов: сверхъ того Брахма, Сарасвати и другія Брахманскія божества названы послѣдователями Будды Сакямуни в Сутрах, которыя онъ проповѣдовалъ имъ, и которые собраны впослѣдствіи; наконецъ въ этихъ сутрахъ читаемъ, что многіе брахманы были его приближенными и учениками. Поэтому кажется можно предполагать, что Сакямуни, общепризнанный основатель Буддайскаго ученія, хотя Буддисты считаютъ его только возобновителемъ этой вѣры, желалъ основаніемъ новой системы примирить и соединить расколы, происшедшіе от различныхъ философскихъ сектъ Брахманисма. Как бы то ни было, Буддисмъ, называемый «внутреннимъ ученіемъ» его послѣдователями, которые под именемъ «внѣшняго ученія» понимаютъ Брахманисм, есть не только одна из древнѣйшихъ религіозныхъ системъ, но и одна изъ техъ, которые, несмотря на благопріятные и противные обстоятельства, сохранились до нашихъ временъ и далеко простерли свое вліяніе. По приблизительному и самому умеренному счету, в техъ странахъ, гдѣ Буддисмъ сдѣлался господствующею вѣрою, — в восточной части Азіи, Японіи и проч., эта религія считает двѣсти милліоновъ послѣдователей, которые, хотя разнствуютъ между собой в толкованіи некоторыхъ догматовъ, обрядахъ и мѣстныхъ обычаяхъ, и раздѣляются на особенные секты, однако жъ в главномъ, то есть, в признаніи основателя своего ученія, совершенно между собой согласны.

Все религіозное зданіе Буддисма основано на двойственномъ началѣ духа и матеріи. Сами по себѣ, духъ и матерія совершенно противоположны другъ другу, и никогда духъ не можетъ быть составной частію матеріи; однако ж несвободный дух, до достиженія своей свободы, есть неразлучный спутник матеріи, и посредствомъ их союза образуется вселенная. Над высокими Будда-дянами, или постепенно возвышающимися небесами, в которые один только свободный духъ имѣет доступъ, находится еще одна дяна, или небо, называемое страною свѣта: там, несвободный, лишенный возможности подниматься выше, дух пребываетъ вмѣстѣ с тончайшею стихіею матеріи, свѣтом, постигаемымъ в совершенной отвлеченности.

Эта страна есть возвратившійся в самого себя Брахма Брахманов, и оттуда, послѣ