Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/474

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


№ 13. Списокъ съ рапорта курляндскаго гражданскаго губернатора, рижскому военному губернатору генералъ-лейтенанту маркизу Паулучи отъ 9 ноября 1812 года № 112.

Во исполненіе приказанія вашего превосходительства отрядилъ я, 6-го числа сего мѣсяца, изъ Юмфергофа въ Фридрихштатъ одинъ эскадронъ казаковъ лифляндскаго ополченія съ капитаномъ Дреслеромъ, о чемъ я тогожъ числа доносилъ; но нынѣ узналъ, что по нападеніи тогожъ числа въ 9 часовъ по полуночи захвачены непріятелемъ въ плѣнъ 4 офицера и 86 казаковъ, 90 лошадей (изъ коихъ два явились ко мнѣ, спасшіеся посредствомъ бѣгства безъ лошадей).

№ 14. Списокъ съ отношенія начальника лифляндскаго ополченія тайнаго совѣтника Сиверса къ г. генералъ-лейтенанту Ловизу отъ 18 ноября 1812 г., № 163.

Честь имѣя возвратить къ вашему превосходительству сообщенный мнѣ вами рапортъ маіора Телышевскаго, долгомъ поставляю увѣдомить васъ, милостивый государь, что я уже при случаѣ выступленія ополченія въ походъ представлялъ г. главнокомандующему о бѣдственномъ состояніи ратниковъ, кои уже и тогда были почти наги и вовсе босы; а какъ съ того времени ихъ положеніе не удобрилось, то и не удивительно, что они чинятъ побѣги. Но какъ нынѣ, по высочайшему повелѣнію, изъ людей лифляндскаго ополченія имѣетъ быть составленъ казачій полкъ, другіе же помѣщены будутъ по полкамъ или возвратятся по домамъ своимъ, то для пересмотра и выбора людей лифляндскаго ополченія, нынѣ подъ командою вашего превосходительства находящихся, покорнѣйше прошу приказать ротмистру Лоренцу прибыть немедленно въ Ригу съ отрядомъ его; когда они будутъ осмотрѣны, выбраны и одѣты, то, по требованію вашего превосходительства, я опять отряжу сколько и куда вамъ угодно одѣтыхъ и вооруженныхъ казаковъ.

Примѣч.: Приложеніе № 15 опущено.

№ 16. Списокъ съ отношенія рижскаго военнаго губернатора генералъ-лейтенанта маркиза Паулучи, къ курляндскому гражданскому губернатору, тайному совѣтнику Сиверсу отъ 4 декабря 1813 г. № 276.

На отношеніе ко мнѣ вашего превосходительства № 238 увѣдомить честь имѣю, что какъ составляемый изъ лифляндскаго ополченія казачій полкъ отправляется на мызу Роопъ, единственно для сформированія и обученія онаго, то по симъ причинамъ впредь до употребленія его на дѣйствительную службу и не могу я приказать имъ выдавать винную и мясную порціи.