Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/543

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


провинціалъ съ консульторомъ, и настоятель монастыря съ предмѣстникомъ его, кои и должны отвѣтствовать за неполную сдачу, какъ за утайку церковной принадлежности. Сіе тѣмъ болѣе нужно, что свѣдѣнія, кои коллегія собрала о фундушахъ базиліанскаго ордена, не такъ еще вѣрны, чтобы на нихъ положиться можно было; ибо коллегія знаетъ только то, что́ сами базиліане объявили, а консисторіи почти вовсе не имѣютъ свѣдѣній о сихъ фундушахъ.

Сообщ. А. Н. Поповъ.



Къ исторіи Лобнаго мѣста въ Москвѣ.
1846 г.

Отношеніе м-ра внутреннихъ дѣлъ къ московскому военному генералъ-губернатору кн. Щербатову[1]. 10 апрѣля 1846 г. Усмотрѣвъ изъ отношенія вашего сіятельства, отъ 8 минувшаго марта, что, по распоряженію г. главноуправляющаго путями сообщенія и публичными зданіями, составлены (въ декабрѣ минувшаго года) проектъ и смѣта на постройку лавокъ около лобнаго мѣста въ Москвѣ, но что вы, милостивый государь, признаете неудобнымъ застроивать это мѣсто, которое и московскіе почетнѣйшіе жители желали бы видѣть незастроеннымъ, какъ памятникъ важныхъ историческихъ событій, и соглашаясь съ изъясненнымъ мнѣніемъ вашимъ, я доводилъ объ этомъ до свѣдѣнія государя императора. Вслѣдствіе чего получилъ нынѣ отъ г. статсъ-секретаря Танѣева отзывъ, что его императорскому величеству благоугодно было вытребовать изъ вѣдомства главнаго управленія путей сообщенія и публичныхъ зданій подлинное по сему предмету дѣло, изъ котораго оказалось, что не графъ Клейнмихель предполагалъ сказанную постройку, равнымъ образомъ не онъ и настаивалъ на производство ея, ибо когда изъ производившейся переписки открылось, что ваше сіятельство отступили отъ своего мнѣнія и находили сію постройку неумѣстною, то графъ Клейнмихель приказалъ дѣло зачислить конченнымъ. А все дѣло началось по частнымъ просьбамъ помощника машиниста московскихъ императорскихъ театровъ Шагорова и за смертію его, купца Ригина, потомъ имѣлось въ виду ходатайство городской думы о предоставленіи ей застроить мѣсто и согласіе на то ва-

  1. Князь Алексѣй Григорьевичъ Щербатовъ, къ которому писанъ приведенный нами документъ, былъ московскимъ военнымъ генералъ-губернаторомъ съ 1843 г. по апрѣль 1848 г. Онъ род. въ 1777 г. и умеръ 15 декабря 1848 г. въ чинѣ генер. отъ инфант. и кавал. всѣхъ рос. орденовъ. Ред.