Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Рени надъ Дунаемъ; сверкнула широкая полоса рѣки, тихо катившей свои мутныя волны и далеко разлившейся по низменности. Жители Рени съ видными проявленіями радости выходили изъ домовъ, кланялись казакамъ и выносили пшеничные хлѣбы, которые разламывали пополамъ, по здѣшнему обычаю, въ знакъ дружбы и союза, оставляя одну половину себѣ, а другую съ поклономъ отдавая нашимъ всадникамъ; офицеровъ же угощали винограднымъ виномъ, хлѣбомъ и сыромъ, говоря: «слава Богу, опять къ намъ вернулась Россія!» и разсказывали въ какомъ страхѣ находились они до желаннаго прихода русскихъ войскъ, потому что баши-бузуки каждый день переплываютъ на румынскую сторону и шныряютъ по берегу и по степи отдѣльными группами, человѣка по два, по три.

Отъ Рени дорога повернула вправо и пошла вдоль по дунайскому берегу узкимъ шоссе, которое съ обѣихъ сторонъ было залито водою разлива. Здѣсь, по словамъ жителей, каждый день ходили взадъ и впередъ турецкіе пароходы и броненосцы.

Но вотъ и переправа на Прутѣ. Полкъ подошелъ къ ней крупною рысью и спѣшился. Весело и бодро захватили казаки канаты у парома и тотчасъ же принялись за посадку лошадей. Полковникъ Струковъ, для выигрыша времени, попытался было поискать, нельзя ли гдѣ-нибудь перейти вплавь, но старики-казаки отговаривали, потому что весною теченіе въ Прутѣ бываетъ очень сильное. Переправа, довольно затруднительная вслѣдствіе быстроты рѣки, отняла три часа времени, и не будь движеніе наше до Прута совершено столь быстро, да если бы турки на своихъ броненосцахъ были немножко бдительнѣе, — какъ много могли бы они, при данныхъ невыгодныхъ для насъ условіяхъ, помѣшать этой переправѣ! Но турки оставались совершенно покойны, вѣроятно, не предполагая, чтобы русскія войска могли сдѣлать переходъ отъ своей границы до Дуная въ столь ничтожный промежутокъ времени.

Переправясь за Прутъ, казаки рысью пошли вдоль по дамбѣ, проложенной по луговой затопленной низменности между Дунаемъ и озеромъ Братышъ, и въ три часа пополудни подошли къ галацкой заставѣ. Столь неожиданное появленіе казаковъ нѣсколько озадачило и всполошило галацскихъ жи-