Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


XVI
Дѣйствія въ Браиловѣ съ 14-го по 30-е апрѣля
Амбарго. Первый выстрѣлъ. — Огонь по поѣзду Великаго Князя Главнокомандующаго. — Наши береговыя батареи въ Браиловѣ. — Первая и вторая погрузка минъ у Браилова. — Взрывъ «Лютфи-Джелиля». — Шпіоны.
Плоешты, 3-го мая.

14-го апрѣля, утромъ, подъ начальствомъ адъютанта Главнокомандующаго, полковника Струкова, прибылъ изъ Барбоша въ Браиловъ первый русскій отрядъ, состоявшій изъ двухъ ротъ Селенгинскаго полка и двухъ сотень донскихъ казаковъ. Назначеніе этого отряда состояло въ томъ, чтобы занять станцію желѣзной дороги, обезпечить исправное состояніе полотна между Барбошемъ и Браиловымъ, наблюдать за берегомъ Дуная и собирать какъ можно болѣе вѣрныя свѣдѣнія о непріятелѣ и его намѣреніяхъ. Не смотря на быстрый походъ, сдѣланный съ 12-го по 14-е апрѣля съ русской границы до Браилова, отрядъ пришелъ въ послѣдній пунктъ въ образцовомъ порядкѣ. Полковникъ Струковъ тотчасъ же наложилъ амбарго на турецкія коммерческія суда, находившіяся въ портѣ, а шкиперамъ иностранныхъ судовъ заявилъ, что русло Дуная у Галаца уже заграждается минами, такъ что выходъ въ море для нихъ невозможенъ. Команды турецкихъ судовъ были вооружены, а потому ихъ пришлось обезоружить и снять на берегъ. На одной кочермѣ[1] нашлась даже пушка. Всего взято 9 большихъ кочермъ и до 120 иностранныхъ, не записанныхъ въ портовыхъ книгахъ судовъ, а также до 80 ружей и ятагановъ. Иностраннымъ шкиперамъ предложено продать ихъ товаръ (зерновый хлѣбъ) русской арміи, на что̀ тѣ охотно согласились.

Въ первые же часы по прибытіи на мѣсто, по тщательно собраннымъ свѣдѣніямъ, оказалось, что на противномъ берегу Дуная находится въ Мачинѣ до 1,700 человѣкъ и въ Гечетѣ, прибрежной деревнѣ, лежащей противъ Браилова — 200 человѣкъ турецкаго войска. Апрѣля 20-го прибыла въ Браиловъ 1-я бригада 11-й пѣхотной дивизіи съ 5-ю батареею, подъ начальствомъ генералъ-маіора Салова, который тотчасъ же и

  1. Турецкое одномачтовое, каботажное судно. См. кочерма в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. — Примечание редактора Викитеки.