Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/122

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

принялъ главное начальствованіе надъ всѣмъ браиловскимъ отрядомъ. Сюда же пріѣхали по желѣзной дорогѣ команды гальванеровъ и моряковъ «дунайской флотиліи», для работъ по части минныхъ загражденій Дуная и Мачинскаго рукава, а также и 7-й саперный батальонъ, который тотчасъ же энергически принялся, при помощи рабочихъ изъ пѣхотныхъ полковъ, возводить береговыя батареи въ Браиловѣ, Галацѣ и другихъ смежныхъ пунктахъ. Весь берегъ Дуная отъ Киліи до Браилова находился уже подъ непосредственнымъ наблюденіемъ нашихъ пикетовъ и разъѣздовъ. Съ этого же дня (14-го апрѣля) Браилову суждено было сдѣлаться самымъ бойкимъ и самымъ интереснымъ пунктомъ въ районѣ прибрежной мѣстности, занятой нашими войсками.

21-го числа генералу Салову было доложено, что два турецкіе монитора, ближе чѣмъ до сего раза, вышли на фарватеръ и разводятъ пары, а потому весьма можетъ случиться, что они попытаются прорваться въ Галацъ, гдѣ въ то время производились еще на берегу весьма для насъ важныя инженерныя работы. Одинъ изъ мониторовъ стоялъ носомъ по теченію, а другой ближе къ противному берегу, у лежащей противъ Браилова деревни Гечетъ. Получивъ эти свѣдѣнія, генералъ Саловъ тотчасъ же распорядился, чтобы на берегъ прибыли два орудія 5-й батареи 11-й артиллерійской бригады, подъ прикрытіемъ 3-й стрѣлковой роты Селенгинскаго полка, что̀ и было исполнено въ самомъ скоромъ времени. Пушки эти были поставлены на возвышенномъ берегу противъ Гечета. Мониторы, конечно, не могли опасаться 4-хъ-фунтовыхъ полевыхъ орудій и потому продолжали стоять на своемъ мѣстѣ и разводить пары, не обращая на наши двѣ пушки ни малѣйшаго вниманія.

Было уже 10¼ часовъ утра, когда прибыли на берегъ генералъ Саловъ и полковникъ Струковъ. Осмотрѣвъ предварительно мѣстность и взвѣсивъ разстояніе отъ нашего берега до борта противника, генералъ приказалъ зарядить орудія и дать выстрѣлъ по первому изъ мониторовъ, въ томъ предположеніи, что при данномъ разстояніи, авось-либо и огонь легкихъ орудій заставитъ непріятеля отойти въ Мачискій рукавъ, на прежнее мѣсто. Всякая рѣшимость въ военномъ дѣлѣ, какъ извѣстно по тысячелѣтнимъ историческимъ опытамъ, есть ве-