Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ликая вещь и первый залогъ успѣха. Не прошло и пяти минутъ, какъ всѣ присутствовавшіе на берегу сняли шапки и перекрестились; вслѣдъ за этимъ изъ устъ молодаго офицера раздалась извѣстная артиллерійская команда: «первое!» Тотчасъ же звучно грянулъ выстрѣлъ—первый боевой выстрѣлъ въ эту кампанію, и положилъ собою начало нашихъ военныхъ дѣйствій, къ которымъ за минуту до него мы приготовились всеобщимъ крестнымъ знаменіемъ, призывавшимъ на русскій починъ святой войны благословеніе Божіе. Этотъ починъ былъ знаменателенъ тѣмъ, что всѣ наши, отъ высшаго начальника до послѣдняго солдата, хорошо и глубоко знали въ своемъ сердцѣ, за что и за кого они начинаютъ драться.

Выпущенный снарядъ далъ нѣкоторый перелетъ и упалъ въ воду за первымъ мониторомъ; второй мониторъ, какъ уже сказано, стоялъ позади перваго въ небольшомъ разстояніи.

Не прошло и минуты, какъ забѣлѣлъ на рѣкѣ клубъ дыма, и тотчасъ же съ визгомъ пролетѣлъ снарядъ надъ головами артиллеристовъ и легъ за батареею, но не разорвался. Вслѣдъ за первымъ, такъ называемымъ «привѣтственнымъ» обмѣномъ выстрѣловъ, началась канонада. Наши артиллеристы по третьему заряду окончили уже пристрѣлку, нашли достодолжный уголъ возвышенія, и снаряды стали мѣтко попадать въ бортъ броненосца и падать на его палубу. Разумѣется, легкій полевой снарядъ отскакивалъ отъ толстой стальной брони, но, разрываясь, все-таки причинялъ непріятелю вредъ своими осколками. Турецкіе же снаряды ложились вправо и влѣво отъ батареи, падали въ склоны берега или же рвались не долетая до нашихъ орудій и, къ счастію, не наносили никакого вреда ни пушкамъ, ни прислугѣ. Это только и можетъ быть объяснено тѣмъ, что два полевыя орудія отчасти заслоняемыя отъ глазъ противника карнизомъ возвышенности, на которой они были поставлены, представляли собою для мониторовъ, съ ихъ разстоянія, цѣль слишкомъ малыхъ размѣровъ. Спустя нѣсколько времени къ нашимъ орудіямъ было прибавлено еще два, той же батареи, и такимъ образомъ противъ полеваго дивизьона мониторы вели канонаду въ теченіи болѣе полутора часа, съ четверти одиннадцатаго до полудня. Въ продолженіи этого времени снаряды дивизьона 5-й батареи были на столько мѣтки, что на первомъ мониторѣ успѣли со-