Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

второй, очевидно направленный въ поѣздъ, но давшій перелетъ надъ вагонами, а по третьему выстрѣлу снарядъ большаго калибра упалъ въ двадцати саженяхъ отъ станціи. Генералъ Саловъ, какъ начальникъ всего отряда, долженствовавшій оставаться на станціи для пріема Его Высочества, поручилъ полковнику Струкову отправиться къ батареямъ и временно принять начальство надъ берегомъ и войсками.

На батареѣ противъ Гечета у насъ еще шли работы и до 800 человѣкъ были заняты ими; полевая артиллерія, въ числѣ одной четырехфунтовой батареи, стояла на берегу для ихъ прикрытія, межь тѣмъ бомбардировка съ корвета не прекращалась; снаряды падали то на насыпаемую батарею, то вокругъ нея — и такъ продолжалось около полутора часа. Струковъ, отведя воинскія части въ укрытое мѣсто, предохранилъ ихъ отъ дѣйствія турецкихъ снарядовъ, которые пускались на удачу, не имѣя предъ собою опредѣленной цѣли, за исключеніемъ, конечно, строющейся батареи. Главнокомандующій этимъ временемъ объѣзжалъ возводимыя нами инженерныя сооруженія и въ 3½ часа пополудни заѣхалъ на батарею № 3-й, гдѣ приказалъ не отвѣчать на выстрѣлы корвета, такъ какъ дѣйствіе нашихъ легкихъ орудій, во всякомъ случаѣ, не могло достичь никакой существенной цѣли при данномъ разстояніи, а между тѣмъ дальнѣйшее продолженіе бомбардировки весьма легко могло бы нанести чувствительный вредъ городу, куда и безъ того уже попали три бомбы, къ счастію, безъ печальныхъ для жителей послѣдствій.

При этой послѣдней бомбардировкѣ нами замѣчено, что турецкіе снаряды уже были не такого свойства, какъ въ первый разъ: бо̀льшая часть гранатъ давала разрывъ, да и стрѣльба производилась съ бо̀льшею разсчитанностію и потому была болѣе мѣткою, чѣмъ 21-го апрѣля. Турки выпустили пятнадцатъ снарядовъ; выстрѣлы давались рѣдко, и бомбадированіе, начавшееся въ 2½ часа, окончилось въ половинѣ пятаго пополудни. Войска, ободряемыя офицерами, все время спокойно продолжали насыпать батарею.

26-го апрѣля были уже вооружены двѣ наши батареи: мортирная, предназначенная для продольнаго обстрѣливанія Мачинскаго рукава, и батарея4-й, передъ городомъ, для дѣйствія изъ 24-хъ-фунтовыхъ орудій противъ Гечета и его