Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/125

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

результатамъ, стрѣляли очень хорошо. Они находились подъ командою поручиковъ Маслова и Карпинскаго, при командирѣ дивизьона штабсъ-капитанѣ Мазуревичѣ и подъ общимъ руководствомъ батарейнаго командира подполковника Тимирязева.

Дѣло это, ничтожное само по себѣ, не лишено однако же для насъ нѣкотораго нравственнаго значенія: оно наглядно показало духъ и степень боевой подготовки нашей полевой артиллеріи. И въ самомъ дѣлѣ, для этого сто́итъ только взвѣсить то обстоятельство, что съ одной стороны выступаютъ два монитора, защищенные сильною бронею и вооруженные дальнобойными крупповскими пушками, а съ другой—противъ нихъ выдвигаются сначала два, а потомъ четыре легкія, полевыя орудія, которыя ни одной минуты не задумываются взять на себя починъ огня и менѣе чѣмъ въ два часа времени заставляютъ ретироваться несравненно сильнѣйшаго противника. Въ существенномъ же результатѣ этого дѣла было то, что мониторы въ теченіи двухъ сутокъ не выходили ни противъ Гечета, ни на главный фарватеръ рѣки, что́ для насъ было весьма кстати, такъ какъ въ это самое время у насъ спѣшно строились береговыя батареи для орудій больша́го калибра; команды, наряжаемыя отъ пѣхотныхъ частей, при помощи 7-го сапернаго батальона, въ два дня возвели прекрасныя земляныя постройки, удовлетворяющія всѣмъ требованіямъ полевой фортификаціи.

24-го апрѣля, въ третьемъ часу дня, большой трехмачтовый броненосный корветъ, пришедшій въ воды Мачинскаго рукава только наканунѣ (23-го числа), показался на главномъ фарватерѣ и, подойдя на должное разстояніе, далъ первый выстрѣлъ по нашей батареѣ. Это было въ 2 часа 35 минутъ, какъ разъ въ то время, когда подходилъ изъ Галаца желѣзно-дорожный поѣздъ, на которомъ слѣдовалъ Великій Князь Главнокомандующій, для осмотра браиловской позиціи[1]. Всѣ начальники частей находились на дебаркадерѣ[2], для встрѣчи Его Высочества, когда раздался этотъ первый выстрѣлъ; за нимъ, черезъ нѣкоторый промежутокъ времени, послѣдовалъ

  1. Подробности объ этой поѣздкѣ см. въ слѣдующей за этимъ корреспонденціи.
  2. Здесь — часть пассажирской платформы железнодорожной станции, перекрытая навесом. См. дебаркадер в Википедии. — Примечание редактора Викитеки.