Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/132

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

затопленный островъ и, войдя въ Мачинскій рукавъ, прослѣдовали мимо гечетскихъ окоповъ, за которыми видна была турецкая пѣхота, не давшая однако по шлюпкамъ ни одного выстрѣла; какъ видно, паника турокъ была слишкомъ велика и они не успѣли еще придти въ себя отъ сильнаго впечатлѣнія взрыва: пѣхотинцы эти молча и неподвижно смотрѣли на плывущія мимо ихъ лодки, на которыхъ не развѣвалось даже бѣлаго парламентерскаго флага, такъ какъ за спѣшностью отхода шлюпокъ его не успѣли захватить съ собою.

Наконецъ, наши пришли на мѣсто гибели корвета. Но тамъ, за исключеніемъ мачты, торчавшей изъ воды, не было уже ни малѣйшаго слѣда только что совершившихся ужасовъ. Тихо и плавно текла спокойная рѣка и кротко сіяло надъ нею весеннее солнце, какъ будто и ровно ничего не случилось, какъ будто здѣсь и не погибло сейчасъ, въ одно мгновеніе болѣе двухсотъ человѣческихъ жизней… Нигдѣ вокругъ — ни одного трупа, ни одного обломка, все исчезло безслѣдно на днѣ Дуная. Турецкіе мониторы были совсѣмъ на виду; отъ нашихъ шлюпокъ оставалось до нихъ не болѣе трехъ кабельтовыхъ, но мониторы, также точно какъ турецкая пѣхота, и не подумали дать по своимъ врагамъ ни одного выстрѣла, равно какъ ранѣе нашего прибытія не подумали и о томъ, чтобы спустить шлюпки на помощь утопавшимъ товарищамъ.

Лейтенантъ Дубасовъ подплылъ къ мачтѣ и снялъ съ нея флагъ, доставшійся намъ единственнымъ, но достойнымъ трофеемъ этой побѣды[1]. Всѣ поиски нашихъ шлюпокъ остались тщетными. Онѣ уже возращались назадъ, когда съ гечетскаго берега донесся слабый страдальческій стонъ. Тотчасъ же причалили къ берегу и высадились изъ одной шлюпки. Здѣсь на берегу нашли матеріалы для телеграфа, который турки намѣревались было проводить въ этомъ мѣстѣ; часть проволоки и фарфоровыя болванки забрали съ собою, часть потопили; затѣмъ, продолжая поиски, услышали снова тотъ же стонъ и вскорѣ наткнулись въ невысокихъ камышахъ на лежавшаго

  1. Нѣсколько дней спустя, этотъ флагъ былъ отправленъ въ Петербургъ, къ Государю Императору, съ адъютантомъ Главнокомандующаго ротмистромъ Андреевымъ, и тогда же, по волѣ Его Императорскаго Величества, переданъ на храненіе какъ трофей въ Морское Училище.