Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/139

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

рой же госпиталь пока еще никѣмъ не занятъ, но совершенно уже готовъ къ принятію больныхъ. Въ обоихъ помѣщеніяхъ комнаты достаточно высоки и просторны, много воздуха и свѣта, стѣны вновь оштукатурены и выбѣлены, и вообще внѣшняя чистота, порядокъ и разумное устройство этихъ госпиталей вызвали полное одобреніе Великаго Князя.

На пути до Галаца поѣздъ повсюду встрѣчали привѣтственные крики румынскихъ жителей, толпами выходившихъ на встрѣчу; на нѣкоторыхъ станціяхъ гремѣли хоры музыки и представлялись депутаціи мѣстныхъ властей, духовенства и земства.

Въ Галацъ пріѣхали предъ разсвѣтомъ: звѣзды еще были видны и свѣтилъ мѣсяцъ, а на востокѣ едва загоралась блѣдная заря. Великій Князь и сопровождавшія его лица помѣстились въ открытыхъ коляскахъ и, подъ конвоемъ казаковъ, поѣхали со станціи въ городъ. Хотя улицы были еще пусты, но лавки и кофейни уже открывались.

Городъ Галацъ лежитъ на высокой косѣ, между Дунаемъ и озеромъ Братышъ. На главной его улицѣ есть довольно много домовъ изящной архитектуры, и здѣсь же помѣщаются почти всѣ европейскія консульства, надъ зданіями коихъ постоянно подняты государственные флаги, развивавшіеся, не смотря на раннюю пору, и въ минуту пріѣзда Его Высочества. Между населеніемъ встрѣчается много вольныхъ матросовъ того типа, который вообще свойственъ портовымъ городамъ, однимъ изъ коихъ является и Галацъ, ведущій значительную торговлю хлѣбомъ. Домъ, приготовленный для Великаго Князя, былъ весь ярко освѣщенъ и представлялъ зданіе весьма изящной отдѣлки снаружи и богатаго убранства внутри.

Отдохнувъ и напившись чаю, въ девять часовъ утра Главнокомандующій сѣлъ въ открытый экипажъ и, въ сопровожденіи свиты и казачьяго конвоя, отправился въ городокъ Рени, гдѣ уже возведены русскія батареи и погружены мины, заграждающія Дунай и устье Прута. Отъ Галаца до Рени считается пятнадцать верстъ: шоссейная дорога идетъ по гати, между Дунаемъ и озеромъ Братышъ. У моста на Прутѣ стояла наша флотилія черноморскаго отряда. Батареи, построенныя нами въ этомъ пунктѣ, обстрѣливаютъ подступы