Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/159

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

чій на горѣ, съ кудрявымъ паркомъ вокругъ и внизъ по окату; даже станціонное зданіе отчасти напоминаетъ постройки въ русскомъ стилѣ съ гребешками и узорочьемъ по карнизу.

Ѣдемъ далѣе. Солнце палитъ, на небѣ ни облачка, — жара ужасная.

Вотъ неподалеку отъ дороги небольшой ставокъ[1], наполненный лягушками, которыя задаютъ громкій концертъ своимъ урчащимъ, долгимъ кваканьемъ. Тутъ же и наши солдатики: одинъ, раздѣвшись до́нага, примѣряется какъ бы ему искупаться въ этой лужицѣ, другіе совсѣмъ по домашнему портянки моютъ себѣ, а нѣсколько въ сторонѣ трое пѣхотинцевъ, заломивъ кепушки на затылокъ, сосредоточенно стоятъ и удятъ — надо думать, карасей, если не лягушекъ. И здѣсь ничто не дѣлаетъ новаго впечатлѣнія.

Рѣка Жижія, ближайшая молдавская сосѣдка Прута, широко разлилась по низменной луговой равнинѣ, превративъ ее въ зеленѣющее болото, къ истинному удовольствію многочисленныхъ аистовъ или кукустырковъ, какъ называютъ ихъ въ молдавскомъ простонародьѣ. Здѣсь такая масса лягушекъ, что кваканье ихъ, наполняя непрерывнымъ звукомъ всю окрестность, заглушаетъ для насъ, сидящихъ въ вагонахъ, даже грохотъ поѣзда на полномъ его ходу. Вправо, на этой же залитой низинѣ виднѣются нѣсколько избушекъ на курьихъ ножкахъ, т. е. плетеныхъ сарайчиковъ, построенныхъ на жердяныхъ ко̀злахъ, вѣроятно для склада сѣна, въ предупрежденіе подмочки его во время разливовъ.

По дорогѣ неоднократно встрѣчаются особаго рода цистерны: къ дорожной земляной выемкѣ, или къ какому-нибудь обрывцу торчмя прислоненъ тесанный камень-плитнякъ съ просверленною посрединѣ его дырою, въ которую вдѣланъ желобокъ, и по немъ стекаетъ струйками вода въ небольшой водоемъ, выложенный плитою, или же просто въ придорожную канавку. Колодцы тоже часто встрѣчаются, и всѣ почти съ «журавлями» (очепъ), какъ и у насъ по всей южной Россіи. Тутъ, какъ и тамъ, колодцы эти выкапываются на степи съ богоугодною цѣлью, по какому-нибудь обѣту или за упокой чьей-либо души, на общую потребу путниковъ, обязанныхъ, по обычаю, за утоленіе жажды помянуть добраго человѣка добрымъ словомъ или молитвою за его душу.

  1. Ставо́къ — пруд, запруда. См. «ставить» в Словаре Даля. — Примечание редактора Викитеки.