Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/160

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Вотъ впереди, съ правой стороны показалась группа четырехъ высокихъ колоколень съ куполами, сближенно стоящихъ вмѣстѣ другъ противъ друга: это малыя главы недостроеннаго большаго ясскаго собора. Зданіе, говорятъ, дало трещину, и съ тѣхъ поръ, уже въ теченіи многихъ лѣтъ, окончательная постройка его брошена. По ту и другую сторону отъ этой группы малыхъ главъ виднѣется еще нѣсколько другихъ куполовъ и церковныхъ башень.

Холмы, ограничивающіе область разлива Жижіи, остались влѣво и идутъ нѣкоторое время параллельно дорогѣ, покрытые на вершинахъ и по скатамъ свѣжею кудрявою зеленью садовъ и рощъ, среди которыхъ кое-гдѣ бѣлѣются чистенькіе хуторки. Въ виду Яссъ картина разширилась еще болѣе: далеко въ правой сторонѣ низменную луговину тоже обрамляютъ незначительныя возвышенности, но тамъ не видать такой растительности и хуторовъ, какъ на лѣвыхъ холмахъ. По низинѣ, въ виду желѣзнаго пути, пролегаетъ шоссе, довольно узкое, но содержимое въ отличнѣйшемъ порядкѣ.

Яссы выясняются все болѣе и болѣе. Городъ довольно красиво раскинулся амфитеатромъ по холму. Бѣлый цвѣтъ стѣнъ пестрыми пятнами мѣшается съ зеленью садовъ, черепичными кровлями и жестяными, какъ серебро сверкающими на солнцѣ куполами многочисленныхъ церквей. Все это въ совокупности является очень чистенькимъ, наряднымъ и издали производитъ весьма пріятное впечатлѣніе. Но уже раньше побывавшіе въ Яссахъ наши офицеры сказываютъ, что это впечатлѣніе не измѣняется и внутри города, по крайней мѣрѣ на главныхъ его улицахъ, гдѣ проложены асфальтовыя мостовыя, хорошіе тротуары, бульваръ, ведущій въ загородный паркъ, и возвышаются каменные дома очень изящной архитектуры. Какъ говорятъ, Яссы по наружности далеко лучше Бухареста.

Неподалеку отъ желѣзно-дорожной станціи, на обширномъ плацу раскинулся базаръ, наполненный множествомъ «каруцъ», воловъ, лошадей и пестрымъ народомъ, среди котораго мелькаютъ знакомыя фигуры нашихъ солдатиковъ, отлучившихся съ ближайшаго бивуака, расположеннаго близь дебаркадера со своею ротною кухней. Разводные пути заставлены нѣсколькими военными поѣздами, ожидающими очереди къ отправкѣ; на одномъ изъ нихъ казаки съ лошадьми, на