Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

по вагонамъ — и съ разу пахну̀ло на насъ живительною прохладой и тѣнью, но — увы! не болѣе какъ на одну или двѣ минуты, а тамъ — опять жара и духота, гнетущая и тѣло, и умъ, и волю… Вотъ придорожная будка. Вмѣсто сторожа выходитъ его дородная супруга; вытянувшись какъ солдатъ во фронтѣ, она въ одной рукѣ величественно держитъ флагъ, а другою отдаетъ намъ честь по-военному и оретъ — оретъ «ура» во все горло. Эта фигура, исполненная такого добродушнаго комизма и наивнаго восторга, невольно разсмѣшила насъ, не смотря на всю нашу вялую лѣнь, апатію и какую-то разва̀ренность всего организма въ этой подавляющей духотѣ вагона, температура котораго подъ жгучими лучами солнца превратилась въ нѣчто напоминающее полокъ русской купеческой бани.

Окрестное населеніе и здѣсь все также густо, какъ передъ Бузео, но тутъ оно перекинулось уже и на степь, по лѣвую сторону дороги и, не смотря на жару, усердно продолжаетъ работу въ поляхъ, куда вы́сыпало еще больше народу, чѣмъ давеча раннимъ утромъ.

Переѣзжаемъ по желѣзному мосту чрезъ рѣку Теляжну, которая, по спадѣ своихъ водъ, въ какія-нибудь двое сутокъ успѣла уже совершенно обмелѣть и изъ мутнаго, бурливаго потока, угрожавшаго даже устоямъ моста, превратилась въ смиреннѣйшій ручей, который, пробираясь мелкими и узкими струйками, расползается и вьется нѣсколькими рукавами по обнаженнымъ галькамъ неглубокаго плоскаго русла.

Таковы почти и всѣ румынскія рѣки: вчера камни ворочала, людей топила, мосты носила, а сегодня ее и курица въ бродъ перейдетъ ногъ не обмочивши. Но это послѣднее состояніе продолжается пока не начнутъ таять снѣга карпатскихъ высей или пока не выпадутъ въ Карпатахъ сильные дожди; тогда обмелѣвшее русло снова переполнится водою, забурлитъ, зашумитъ, и опять начнетъ подмывать берега̀, сносить мосты и разрушать дороги. За тѣмъ рѣки вновь обмелѣютъ, до осени, когда наступаетъ періодъ карпатскихъ дождей, причемъ съ наступленіемъ зимы, смотря по средней температурѣ, иногда онѣ спадаютъ и замерзаютъ, а иногда, въ дождливыя теплыя зимы, все продолжаютъ порою бурлить, то повышаясь, то понижаясь въ своемъ уровнѣ.