Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/194

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

подъ его командою, 16-го сентября, шелъ на штурмъ гредетинскихъ высотъ и взялъ приступомъ турецкіе шанцы. По возвращеніи изъ Сербіи, Райчо Николовъ опять поступилъ въ русскую военную службу и былъ зачисленъ съ чиномъ капитана въ Житомирскій полкъ, расположенный въ то время въ Бессарабіи, а изъ сего полка, «чтобы не отставать (по его словамъ) отъ роднаго болгарскаго дѣла», просился о командированіи въ болгарское ополченіе, гдѣ и состоитъ нынѣ въ 4-й дружинѣ командиромъ 1-й роты. Съ переходомъ нашихъ войскъ за границу, Райчо Николовъ обнародовалъ 24-го апрѣля слѣдующее воззваніе къ своимъ соотчичамъ:

«Воззваніе къ моимъ братьямъ.
«Плоешты, 24-го апрѣля 1877 года.
«Братія болгары!

«Время освобожденія нашего, давно порабощеннаго, милаго отечества уже настало. Русская армія стала лагеремъ на Дунаѣ; изъ пушекъ стрѣляютъ за наше освобожденіе!

«И вотъ я опять къ вамъ! Прибылъ я въ Плоешты и привезъ съ собою присланныя Россіею пушки, ружья, военныя одежды и другія принадлежности для нашего «болгарскаго ополченія».

«Братья болгары ! Вы юнацки перешли р. Тимокъ 6-го августа и р. Мораву 20-го августа; геройски сражались 16-го сентября на гредетинскихъ горахъ, и ваши груди украшены были воинскими знаками «за храбрость»! Но теперь вы имѣете получить самую дорогую награду: «свободу Болгаріи».

«Я васъ знаю и вѣрю, что теперь вы не опоздаете ни одной минуты собраться опять и еще болѣе юнацки броситься, Божіею волею, на звѣрскихъ турокъ, которые безчестятъ нашихъ сестеръ и матерей, убиваютъ нашихъ отцовъ и братьевъ, сожигаютъ наши села, мѣстечки и опустошаютъ прекрасное и милое наше отечество.

«Время, братья болгары! Минута нашего освобожденія наступила! Стекайтесь голые и босые въ Плоешты, берите ружье, одѣвайтесь въ военное одѣяніе и съ Богомъ впередъ (напредъ)! Кто юнакъ надъ юнакомъ, пускай теперь докажетъ свое юначество на бранномъ полѣ.