Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/233

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

своеобразнаго характера, и за исполненіе ихъ нерѣдко удостоивались дружныхъ рукоплесканій, по почину Великаго Князя.

Во время завтраковъ и въ особенности обѣдовъ, вокругъ рѣшотки собирается толпа горожанъ, охочихъ поглазѣть на русскихъ и послушать музыку; эта толпа стала замѣтно увеличиваться съ тѣхъ поръ, какъ началъ играть прекрасный хоръ 5-го сапернаго батальона. Сюда же обыкновенно къ завтраку и обѣду доставляются съ почты частныя письма и газеты, адресованныя лицамъ главной квартиры; здѣсь главный пунктъ общихъ свиданій, источникъ военныхъ, политическихъ и вообще всякихъ новостей[1].

На этихъ дняхъ, въ оградѣ,окружающей дворъ гимназическаго зданія, раскинулся шатеръ походной церкви Его Высочества, гдѣ по субботамъ и воскресеньямъ, а также и въ праздники совершается священнослужителями главной квартиры божественная служба. Шатеръ этотъ не великъ, и потому молящіеся присутствуютъ предъ нимъ, на открытомъ воздухѣ.

Изъ иностранныхъ военныхъ агентовъ при главной квартирѣ находятся въ настоящее время: одинъ французскій, трое германскихъ, двое австрійскихъ, одинъ шведскій и одинъ датскій. Итальянскій военный агентъ умеръ еще зимою, въ Кишиневѣ, и съ тѣхъ поръ никѣмъ пока не замѣненъ; англійскіе же агенты блещутъ своимъ отсутствіемъ; за то ихъ много, какъ говорятъ, въ лагеряхъ нашихъ противниковъ. Оно и лучше, пожалуй…

Собственно въ Плоештахъ войскъ весьма немного, а недавно было и еще меньше. Теперь у насъ находятся: дивизьонъ Собственнаго Его Величества конвоя, т. е. кубанскій и терскій эскадроны, шесть болгарскихъ пѣшихъ дружинъ, стоя-
  1. Къ числу особенностей этихъ завтраковъ и обѣдовъ надо отнести одинъ обычай, издавна впрочемъ установленный у себя Его Высочествомъ. Великій Князь хотя самъ и не куритъ, но, снисходя къ этой столь распространенной человѣческой слабости, разрѣшаетъ въ нѣкоторыхъ случаяхъ курить въ своемъ присутствіи. Съ этою цѣлью, обыкновенно, въ концѣ каждаго завтрака и обѣда, раздается вдругъ звучная команда Его Высочества: «вынимай патронъ», но происходитъ это такимъ образомъ, что Великій Князь произноситъ только предварительную команду, т. е. «вынимай па-а…», а всѣ остальные, громко и дружно, какъ одинъ человѣкъ, подхватываютъ исполнительное окончаніе слова тррронъ! На новичковъ и иностранцевъ эта неожиданность всегда производитъ эфектъ очень забавный.