Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/234

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


щихъ за городомъ, въ особомъ лагерѣ, да одна пѣхотная рота, охраняющая станцію желѣзной дороги. Недавно, впрочемъ, собранъ изъ лучшихъ людей всѣхъ пѣхотныхъ частей дѣйствующей арміи особый батальонъ пяти-ротнаго состава, названный «пѣшимъ конвоемъ Главнокомандующаго»[1]. Съ 24-го числа стоитъ у насъ бивуакомъ, и тоже за городомъ, сводный лейбъ-гвардіи Казачій полкъ[2], а къ 26-му ожидается конвой Императорской квартиры, составленный въ размѣрѣ одной роты, одного сапернаго взвода и одного полуэскадрона отъ всѣхъ, безъ исключенія, войскъ гвардіи, подъ общимъ начальствомъ Преображенскаго полка полковника флигель-адъютанта Озерова. Но за то, почти нѣтъ того дня, чтобы черезъ городъ не проходили эшелоны войскъ, слѣдующихъ къ своимъ оконечнымъ пунктамъ на Дунаѣ. Войска эти проходятъ всегда въ походномъ порядкѣ, съ музыкой и пѣснями, мимо дома Главнокомандующаго, при чемъ Его Высочество обыкновенно смотритъ ихъ съ балкона, и каждую роту, каждую батарею и сотню встрѣчаетъ особымъ привѣтствіемъ, на которое люди отвѣчаютъ бойко и весело и затѣмъ сразу же подхватываютъ дружное «ура». Обыкновенно, въ нашихъ войскахъ водится такъ, что когда часть идетъ съ пѣснями, то пѣсенники вызываются впередъ; теперь же въ нѣкоторыхъ полкахъ обычай этотъ измѣненъ и, пожалуй, что къ лучшему: пѣсенники остаются каждый на своемъ мѣстѣ, гдѣ ему положено быть въ строю, и такимъ образомъ на походѣ, подлаживаясь къ нимъ, поетъ почти вся рота, что для нея значительно облегчаетъ шагъ, доставляетъ болѣе развлеченія и незамѣтно сокращаетъ трудные часы перехода. А трудовъ за

  1. Сформированъ по приказу Главнокомандующаго отъ 8-го мая 1877 г. за № 66, и врученъ въ командованіе числящемуся по армейской пѣхотѣ полковнику Ключареву.
  2. Вслѣдствіе Высочайшаго повелѣнія, лейбъ-гвардіи сводный Казачій полкъ назначенъ, въ конвой Главнокомандующаго, взамѣнъ дотолѣ находившихся при Его Высочествѣ л.-гв. кубанскаго и терскаго эскадроновъ Собственнаго Его Величества Конвоя, которые, съ прибытіемъ Государя Императора въ Плоешты, поступили въ вѣдѣніе командующаго Императорскою главною квартирою (приказъ по войскамъ дѣйствующей арміи отъ 28-го мая 1877 г. за № 82). Впослѣдствіи эскадроны Атаманскаго полка выдѣлены были въ составъ рущукскаго отряда и состояли при главной квартирѣ Государя Наслѣдника Цесаревича, нерѣдко неся въ то же время и чисто боевыя обязанности.