Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/235

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

это время, дѣйствительно, не мало-таки пришлось перенести нашимъ, никогда впрочемъ неунывающимъ, солдатамъ!… Безконечные дожди, лишь нѣсколько дней смѣнившіеся едва выносимою жарою, до такой степени перепортили дороги, что не только лошади, но и волы отказывались везти наши походныя тяжести, а солдатики между тѣмъ шли себѣ да шли, въ грязи по колѣно, не просыхая по нѣсколько сутокъ отъ несносныхъ дождей, ночуя на мокрыхъ бивуакахъ, починяя мосты, разрушенные и снесенные чрезвычайными въ нынѣшнемъ году весенними разливами, а то и просто путешествуя въ бродъ черезъ рѣчки, по поясъ въ водѣ, и вытаскивая въ гору изъ невылазной грязи орудія и обозныя повозки на собственныхъ своихъ плечахъ… И при всемъ этомъ, говоря относительно, видъ у людей, еще достаточно бодрый, — и какъ мало больныхъ, принимая въ соображеніе всѣ жданныя и нежданныя невзгоды одного изъ труднѣйшихъ походовъ!.. И не смотря на всѣ невзгоды, почти всѣ части передовыхъ войскъ къ назначенному сроку были уже на оконечныхъ пунктахъ. Проходящія войска обыкновенно имѣютъ въ Плоештахъ дневку и стоятъ бивуакомъ на однажды избранномъ для нихъ полѣ, за желѣзно-дорожною станціею.

Недѣли двѣ назадъ, прибыли сюда гвардейскіе кавалерійскіе офицеры, штабсъ-ротмистерскаго и ротмистерскаго чиновъ, для составленія кадра болгарскихъ конныхъ сотень, формированіе которыхъ поручено флигель-адъютанту полковнику графу Штакельбергу, бывшему офицеру лейбъ-гвардіи Уланскаго полка[1].

Что̀ касается нашего повседневнаго обихода въ Плоештахъ и вообще въ Румыніи, то прежде всего было бы очень желательно, чтобы здѣсь поменьше обирали въ лавкахъ нашего брата-офицера, а на базарѣ — солдата, и чтобы установился на русскія деньги хоть какой-нибудь сносный курсъ, вмѣсто нынѣшняго, совершенно произвольнаго и фантастическаго. Наши полуимперіалы, которые мы покупали у евреевъ-мѣнялъ въ Кишиневѣ по 7 рублей 70 копѣекъ, здѣсь вдругъ ходятъ даже ниже своей номинальной стоимости (5 руб. 15 копѣекъ).
  1. Формированіе этихъ сотень въ то время было отложено, и вызванные для нихъ офицеры зачислены въ штабъ болгарскаго ополченія.