Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

и хлѣбное тоже въ достаточномъ количествѣ и отпускается больнымъ по предписанію медиковъ. Тифозные, глазные и сифилитики, а также и чесоточные совершенно изолированы отъ прочихъ больныхъ и занимаютъ, по роду своихъ болѣзней, особыя палаты; а глазные помѣщены даже въ особомъ зданіи, вполнѣ приспособленномъ къ этой болѣзни. Вниманіе и заботливость начальства простираются не только на изоляцію самихъ больныхъ, но и на ихъ посуду, платье, вещи и бѣлье. Всѣ эти предметы проклеймены особыми знаками: для сифилитиковъ буква В, окаймленная квадратомъ, для чесоточныхъ — Ч, и т. д. Такимъ образомъ, ни бѣлье, стираемое особо отъ прочаго, и ни одна изъ другихъ вещей даже случайно не могутъ попасться больному какой бы то ни было другой категоріи. Замѣчательно также отсутствіе унылости въ наружномъ видѣ больныхъ, а это есть вѣрный признакъ, что они довольны своимъ положеніемъ въ госпиталѣ.



II
Нравственное состояніе арміи
Вліяніе бездѣйствія и неизвѣстности на духъ войскъ. — Кишиневское сидѣніе. — Отношенія крестьянъ къ солдатамъ-квартирантамъ. — Военный судъ надъ бомбардиромъ Павломъ Гребенщиковымъ. — Толки по поводу смертнаго приговора въ гражданской и военной средѣ. — Замѣтка по поводу извѣстій о санитарномъ состояніи войскъ. — Жалобы на интендантскую часть. — Недостатки въ конструкціи военнаго обоза. — Донъ-Карлосъ въ Кишиневѣ.
Кишиневъ, 2-го февраля.

Бездѣйствіе арміи, собранной въ Бессарабіи, начинаетъ замѣтно томить ее, въ виду неопредѣленности дипломатическихъ рѣшеній. Ожиданія скораго движенія впередъ, столь пылкія и увѣренныя въ началѣ мобилизаціи, все еще не оправдываются и потому въ средѣ офицерства все чаще и чаще раздается ропотъ на свое положеніе. Жить здѣсь дорого, особенно по армейскимъ средствамъ. Женатые офицеры, оставившіе семейства въ мѣстахъ прежняго своего квартированія, по неволѣ вынуж-