Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дены жить на два дома и сильно тяготятся этою необходимостію. Въ первое время по мобилизаціи, все офицерство было полно самаго пламеннаго воодушевленія и готово на всѣ жертвы, а потому равнодушно относилось къ лишеніямъ своимъ и своихъ семействъ; но продолжительное бездѣйствіе, осложненное тщетными ожиданіями движенія впередъ, на много уже успѣло охладить общее увлеченіе. Настаетъ періодъ сомнѣній въ силѣ арміи и государства, въ силѣ его внѣшнихъ союзовъ. Интимные разговоры въ кружка̀хъ на этотъ счетъ становятся все громче и чаще. Зачастую слышишь отзывы, исполненые горечи и ироніи, что мы-де никуда не двинемся и лишь дай Богъ назадъ-то уйдти безъ особаго срама. Кишиневскую стоянку, по примѣру «Азовскаго сидѣнія», уже окрестили именемъ «Кишиневскаго сидѣнія» и говорятъ, что арміи будутъ розданы медали съ надписью «туда и обратно».

Здѣсь всѣ лица полеваго штаба и отдѣльныхъ управленій дѣйствующей арміи (за исключеніемъ лицъ Главной Квартиры) обыкновенно сходятся ежедневно для завтрака и обѣда въ дворянскомъ клубѣ, и тутъ-то, за скромною бутылкой мѣстнаго вина или пива, не рѣдко идутъ всѣ эти разсужденія. Здѣсь же по вечерамъ появляются и мѣстные землевладѣльцы-помѣщики; у многихъ изъ нихъ по деревнямъ расположены части войскъ, и эти помѣщики сообщаютъ, что крестьяне, встрѣтившіе сначала военный постой довольно радушно, начинаютъ уже замѣтно тяготиться его продолжительностію. Крупныхъ исторій и столкновеній между военными и обывателями пока еще нѣтъ, да и солдаты вообще ведутъ себя удовлетворительно; но, по отзыву помѣщиковъ и наѣзжающихъ сюда порою непосредственныхъ командировъ частей, непріятныя столкновенія и исторіи далеко не невозможны, собственно по причинѣ слишкомъ продолжительныхъ и усиленныхъ военныхъ постоевъ, среди томительныхъ ожиданій, неизвѣстности и бездѣйствія.

Въ средѣ самой арміи доселѣ случилась только одна крупная, прискорбная исторія, результатомъ которой было разстрѣляніе въ г. Тирасполѣ бомбардира (изъ призывныхъ) 6-й батареи 9-й артиллерійской бригады, Павла Гребенщикова.