Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/317

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

оставшихся людей. Тѣмъ изъ нихъ, для которыхъ не хватило мѣста, они бросали пробковые матросскіе пояса, а неумѣвшимъ держаться на водѣ подавались связанные между собою ружейные ремни, съ помощью которыхъ люди эти буксировались за лодками. Осмотръ всего берега убѣдилъ, наконецъ, что тамъ не оставлено никого изъ нашихъ, и только послѣ этого оба начальника, распоряжавшіеся размѣщеніемъ людей на судахъ, позволили себѣ вылѣзть изъ воды и послѣдними сѣли въ лодки. Они уже приплыли къ нашему берегу, какъ вдругъ съ турецкой стороны донесся отчаянный крикъ человѣка, умолявшаго о помощи. Сознавая, что оставленному грозитъ неминуемая погибель, Скобелевъ со Струковымъ перепрыгнули въ легкую весельную шлюпку и подъ неумолкавшимъ турецкимъ огнемъ поплыли на ту сторону. Тамъ, дѣйствительно, оказался одинъ изъ нашихъ, гвардейскаго экипажа матросъ Шульскій, который, не желая оставлять свое ружье, положенное на землю во время работы, пошелъ разыскивать его по берегу и не замѣтилъ, когда отплыли лодки. Увидѣвъ, что для его спасенія плыветъ наша шлюпка, онъ самъ бросился въ воду съ отысканнымъ ружьемъ, и поплылъ къ ней навстрѣчу. Въ это время два крупповскія орудія стрѣляли съ берега по Парапану.

Потери дня, сверхъ понесенныхъ на «Шуткѣ», заключались въ одномъ убитомъ казакѣ и въ десяти раненыхъ матросахъ и стрѣлкахъ. Кромѣ того, три шлюпки значительно повреждены артиллерійскимъ огнемъ противника.

И такъ, не смотря на нападенія монитора и парохода, и на непрерывный огонь пѣхоты и батареи, стрѣлявшей съ разстоянія трехсотъ сажень, загражденіе было окончено. Мичманъ Ниловъ успѣлъ положить мины даже подъ самымъ турецкимъ берегомъ и молодецки исполнилъ это отважное предпріятіе, подъ градомъ пуль, причемъ на его шлюпкѣ были ранены: механикъ унтеръ-офицеръ Александровъ и матросъ-минеръ Письменный. Мичману Нилову угрожала самая серьезная опасность, но въ это время капитанъ Новиковъ вышелъ впередъ на своемъ катерѣ и сталъ въ оборонительное положеніе противъ монитора, что и помогло ему выручить Нилова, а этому послѣднему исполнить свое дѣло. Хотя наши паровые катера понесли въ этотъ день поврежденія настолько значительныя,