Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

что вся ночь была употреблена на ихъ починку, за то два турецкіе монитора, не смотря на всѣ затрудненія, были заперты у Рущука.

Но кромѣ этого, надо было лишить турецкія суда возможности свободно плавать по Дунаю на пространствѣ отъ Парапана до Турну. Для этого предстояло уничтожить два броненосца, стоявшіе у Никополя, или преградить Дунай выше и ниже Никополя: ниже — если переправа будетъ совершена гдѣ нибудь между этою крѣпостью и Рущукомъ, и выше — если она состоится, согласно первоначальному предположенію, у Никополя. Но, во всякомъ случаѣ, враждебныя дѣйствія броненосцевъ должны были быть парализованы, и потому въ ночь съ 8-го на 9-е іюня капитанъ Новиковъ съ шестью катерами отправился вверхъ по Дунаю и еще до разсвѣта былъ встрѣченъ въ одномъ изъ узкихъ рукавовъ рѣки непріятельскимъ мониторомъ, который открылъ по катерамъ огонь изъ орудій, съ цѣлью воспрепятствовать ихъ дальнѣйшему проходу. Но Новиковъ, преслѣдуя свою задачу, промѣрилъ подъ огнемъ неизвѣстный ему рукавъ и смѣло двинулся впередъ, встрѣчаемый и провожаемый огнемъ со всѣхъ береговыхъ турецкихъ постовъ. Онъ едва могъ тащить на буксирѣ поврежденные катера, и наконецъ въ шесть часовъ утра 9-го числа пришелъ въ Зимницу, гдѣ и сошелся съ полковникомъ Струковымъ, который съ казаками все время слѣдилъ по берегу за движеніемъ катеровъ, для поддержки ихъ въ случаѣ надобности.

Исправивъ въ Зимницѣ свои поврежденія, флотилія съ 9-го на 10-е іюня отправилась далѣе вверхъ, все больше и больше удаляясь впередъ отъ своей сухопутной поддержки. Не было того турецкаго поста, который не преслѣдовалъ бы ее огнемъ. Она старалась держаться преимущественно нашего берега, но фарватеръ иногда вынуждалъ ее идти вплоть къ берегу противника.

10-го числа катера капитана Новикова прибыли къ деревнѣ Фламундѣ, противъ Никополя, и были тамъ нагнаны полковникомъ Струковымъ съ береговымъ отрядомъ, приготовившимся къ поддержкѣ Новикова, на случай возможнаго нападенія съ турецкаго берега, гдѣ постоянно находилось у пристани до 500 человѣкъ баши-бузуковъ, которые уже неоднократно пытались дѣлать высадки на румынскую сторону. Подъ выстрѣ-