Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/342

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

высотъ праваго берега. Отъ Зимницы до Систова, по прямой математической линіи, будетъ версты три слишкомъ, но ясный, прозрачный воздухъ до такой степени оптически обманчиво приближаетъ всю массу противнаго берега, что на глазъ сдается, будто до Систова верста, не болѣе. Надъ самымъ Систовомъ съ южной стороны, господствуетъ высокій горный кряжъ, и на него-то генералъ Драгомировъ указалъ теперь всѣмъ сопровождавшимъ его отдѣльнымъ начальникамъ, какъ на главную и конечную цѣль предстоявшей аттаки: овладѣвъ этимъ кряжемъ, мы овладѣемъ не только Систовымъ, но и всею окрестною страною.

Чтобы хорошо разглядѣть съ румынскаго берега самое мѣсто высадки, надо либо перебраться по топи въ лѣсокъ, либо выдти изъ Зимницы версты на двѣ къ востоку, по журжевской дорогѣ и, не доходя деревушки Зимничале, бросить взглядъ, вооруженный биноклемъ, на противный берегъ, который противъ этого пункта ничѣмъ не заслоняется. Тамъ, сажень на 600 ниже восточной оконечности Адда, между береговыхъ обрывовъ, замѣтна небольшая лощина, образуемая устьемъ ручья Текиръ-дере. Крутые склоны возвышенностей, спадающіе въ нее, покрыты молодымъ лѣскомъ и кудрявымъ кустарникомъ. Тамъ — сказываютъ — есть турецкая караулка и водяная мельница, только ихъ за растительностію не видать отсюда. Эта-то лощинка и будетъ мѣстомъ высадки.

Подъ вечеръ небо начало хмуриться, и вѣтеръ, налетавшій порывами, сталъ свѣжѣть и крѣпчать все болѣе. Можно было опасаться къ ночи значительнаго волненія на Дунаѣ.

Десантный отрядъ былъ распредѣленъ на шесть рейсовъ: первые два — изъ одиннадцати ротъ регулярной пѣхоты, сотни пластуновъ, 60-ти казаковъ и восьми горныхъ орудій каждый; послѣдующіе — такой же силы, т. е. на 2,250 человѣкъ пѣхоты, но вмѣсто горныхъ, по шести полевыхъ орудій въ каждомъ.

Въ девять часовъ вечера приступили къ спуску 208 понтоновъ на воду и подвели ихъ по поперечному протоку къ такъ называемой австрійской таможнѣ. Этотъ пунктъ, находящійся на берегу большой песчаной отмели, у южной оконечности дамбы, обозначенъ высокою мачтой, на которой до войны, во время навигаціи, обыкновенно развѣвался австрійскій флагъ: прежде тутъ стояла баржа, служив-