Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/343

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

шая пристанью для австрійскихъ пароходовъ. Въ этомъ мѣстѣ должны были сѣсть на понтоны войска перваго рейса; для остальныхъ же рейсовъ посадка предназначалась нѣсколько ниже, какъ уже сказано, изъ-подъ лѣска. Понтонные батальоны распредѣлены для работы слѣдующимъ образомъ: 3-й, 4-й и 5-й батальоны — на полуторныхъ понтонахъ, поднимающихъ кромѣ гребцовъ отъ 30 до 45 человѣкъ[1], для перевозки пѣхоты, а 6-й — на понтонныхъ паромахъ, исключительно для артиллеріи и казаковъ. На случай появленія непріятельскихъ мониторовъ и для прикрытія переправы, одновременно со спускомъ понтоновъ были выставлены пять 9-ти-фунтовыхъ батарей, расположившихся по обѣимъ сторонамъ пункта посадки, а именно: три батареи (24 орудія) 14-й артиллерійской бригады — у австрійской таможни, примыкая къ ней своимъ правымъ флангомъ, и двѣ батареи (16 орудій) 9-й артиллерійской бригады — на крайнемъ лѣвомъ флангѣ, примыкая своимъ правымъ флангомъ къ восточной оконечности лѣска. Вся эта артиллерія была выдвинута къ самой чертѣ берега, и для ея прикрытія назначенъ 35-й пѣхотный Брянскій полкъ, съ частью стрѣлковъ: одинъ батальонъ у австрійской таможни и два на островѣ. Въ десятомъ часу вечера въ Систовѣ было замѣтно много огней, а слѣва, изъ вардарскаго турецкаго лагеря довольно хорошо доносились по водѣ звуки музыки, нѣсколько напоминавшей маршъ Черномора въ «Русланѣ»; въ одиннадцатомъ часу музыка прекратилась, а вскорѣ послѣ этого стали гаснуть, исчезая одинъ за другимъ, и огоньки въ Систовѣ.

Въ полночь, на берегу низменности, близь австрійской таможни сосредоточились войска первыхъ трехъ эшелоновъ десанта. Всѣ приготовленія и подходъ войскъ были совершены въ полной тишинѣ. Запрещено было даже курить, чтобы свѣтящимися точками папиросъ и трубокъ не привлечь вниманіе противника[2]. Турецкій берегъ, погруженный въ мертвое мол-

  1. На каждомъ изъ этихъ понтоновъ полагалось восемь человѣкъ гребцовъ, одинъ рулевой, одинъ понтонный офицеръ и его помощникъ — унтеръ-офицеръ: четвертая часть понтонныхъ начальниковъ была изъ моряковъ; на тѣхъ же понтонахъ, гдѣ офицеровъ не доставало, начальство ввѣрялось свѣдущимъ и опытнымъ унтеръ-офицерамъ, морскимъ и понтоннымъ.
  2. Стало быть, оптическіе сигналы для посадки были совсѣмъ уже неумѣстны.