Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/349

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

пушченку[1]. И добро бы, стрѣляли наши плохо, неумѣли бы брать вѣрнаго прицѣла, — но нѣтъ, этого сказать нельзя, и даже иностранцы свидѣтельствуютъ противное[2]. Гранаты наши ловко впивались въ систовскую батарею, поднимая на ней грязно-желтыя облака земляной пыли, а турецкіе снаряды все-таки продолжали удачно рваться между войсками, стоявшими на зимницкой низменности, и шлепатъся въ воду среди плывущихъ понтоновъ. Вслѣдъ за систовской батареей, какъ сказано уже, открыла огонь и другая батарея, у вардарскаго лагеря, состоявшая изъ трехъ дальнобойныхъ орудій, огонь которыхъ съ разстоянія въ 1,500 сажень направлялся на понтоны и на лѣвый флангъ нашего расположенія; имъ отвѣчали двѣ 9-ти-фунтовыя батареи 9-й артиллерійской бригады, расположенныя на восточной окраинѣ лѣска[3].

Еще въ первомъ рейсѣ, происходившемъ, можно сказать, въ наилучшихъ условіяхъ относительно турецкаго огня, оказались уже весьма серьозныя потери; а съ разсвѣтомъ нѣсколько понтоновъ положительно изрѣшетило пулями[4], такъ что два изъ нихъ затонули вмѣстѣ съ бывшими на нихъ людьми, въ глубинѣ Дуная. Не мало доставалось и людямъ. Съ пункта посадки было видно, какъ на какомъ-нибудь понтонѣ, случайно избранномъ преимущественною цѣлью того или другаго отдѣленія турецкихъ стрѣлковъ, начинали падать наши солдаты. При разсвѣтѣ, все болѣе и болѣе вступавшемъ въ свои права, это въ особенности было замѣтно по штыкамъ. Частоколъ ихъ бодро и прямо торчитъ надъ головами сидящихъ людей, но вотъ, случайно попадаетъ понтонъ подъ сосредоточенный огонь — и штыки начинаютъ все болѣе склоняться книзу, рѣдѣть, падать; вмѣстѣ съ ними склоняются и падаютъ люди — то ничкомъ во внутрь понтона, то навзничь, опрокидываясь въ во-

  1. Калибръ этого орудія былъ не великъ; по силѣ боя оно представляло среднее между нашими четырехъ и девяти-фунтовыми, и било по переправлявшимся понтонамъ съ разстоянія до 1,500 сажень.
  2. Корреспондентъ «Daily News» и др.
  3. Хотя вардарскія орудія стояли въ нѣкоторомъ отдаленіи отъ берега и были хорошо укрыты, тѣмъ не менѣе, наши лѣво-фланговыя батареи заставили ихъ къ десяти часамъ утра не только прекратить огонь, но и вовсе убраться съ позиціи.
  4. Эти издырявленные понтоны, еще нѣсколько дней спустя, можно было видѣть на отмели, куда ихъ вытащили по распоряженію генерала Рихтера.