Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/350

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ду — и вотъ, на понтонѣ пусто… виднѣются только сидящія фигурки какихъ нибудь двухъ-трехъ гребцовъ, но и тѣ, одна за другою, никнутъ и падаютъ внизъ; вмѣстѣ съ ними валятся въ воду весла, — все это происходитъ въ теченіи одной, или много двухъ минутъ — и быстрое теченіе свободно подхватываетъ и несетъ куда-то внизъ по Дунаю понтонъ, издырявленный пулями и наполненный тѣлами убитыхъ и раненыхъ… Плыветъ онъ, все болѣе и болѣе погружаясь въ воду, которая струями вливается въ него сквозь пробоины, — плыветъ, лавируя по волѣ прихотливаго теченія и, наконецъ, тихо тонетъ, тонетъ, исчезаетъ — и на поверхности рѣки не остается никакихъ слѣдовъ только-что совершившейся катастрофы. Такъ, между прочимъ, погибъ въ первомъ же рейсѣ и 1-й взводъ 2-й горной батареи, съ командиромъ ея, подполковникомъ Стрѣльбицкимъ, штабсъ-капитаномъ Кобіевымъ, подпоручикомъ Тюрбертомъ[1] и девятнадцатью нижними чинами этой батареи. Переправа горной артиллеріи, вообще заслуживаетъ болѣе подробнаго описанія:

На каждомъ паромѣ, устроенномъ на двухъ соединенныхъ понтонахъ, было размѣщено по два орудія, по десяти коней и по 20-ти человѣкъ прислуги. Впереди шелъ 1-й взводъ, со Стрѣльбицкимъ, Кобіевымъ и Тюрбертомъ, за нимъ 2-й взводъ съ поручикомъ Гофмейстеромъ, далѣе паромъ съ 3-мъ взводомъ поручика Яковлева и, наконецъ, 4-й взводъ, подъ командою поручика Лихачева, который, послѣ смерти Стрѣльбицкаго и Кобіева, остался старшимъ офицеромъ во 2-й горной батареѣ. Теченіе стало сносить первые три парома къ отмели острова Адда, такъ что 2-й и 3-й взводы совсѣмъ-было сѣли на мель, а первый плотъ всячески старался отпихнуться съ мелководья и потому нѣсколько замѣшкался. Четвертый паромъ, гдѣ находился Лихачевъ, видя эту опасность, своевременно взялъ должное направленіе и такимъ образомъ опередилъ остальные. Парому 1-го взвода удалось сдвинуться съ мели ранѣе двухъ другихъ, и онъ уже направился вслѣдъ за Лихачевымъ, какъ вдругъ попалъ подъ сосредоточенный ружейный огонь

  1. Лейбъ-гвардіи 1-й артиллерійской бригады подпоручикъ Тюрбертъ былъ временно прикомандированъ ко 2-й горной батареѣ, изъ состава гвардейскаго конвоя Императорской квартиры.