Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/369

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тивъ на другой день лазаретные шатры главнаго пункта, обратилъ вниманіе на бодрый, здоровый видъ раненыхъ, между которыми вовсе не было видно изнуренныхъ, поблѣднѣвшихъ лицъ.

На передовыхъ же перевязочныхъ пунктахъ, съ самаго начала переправы, находились всѣ санитарныя команды 14-й пѣхотной дивизіи, а также дивизьонныя линейки и носилки, служившія для транспортировки раненыхъ къ главному пункту, гдѣ помогали дѣлу крестовоздвиженскія сестры милосердія, смѣненныя потомъ сестрами георгіевской общины. Уходъ сестеръ за ранеными заслуживаетъ всякой похвалы. Въ теченіи всей ночи онѣ не имѣли ни минуты покоя и проводили все время, большею частью, на колѣняхъ у постелей: надо было ежеминутно поправлять подъ больными соломенные мѣшки, подушки, прикладывать къ ранамъ компрессы съ карболовою водою, давать пить больнымъ, которыхъ томила жажда. На передовыхъ перевязочныхъ пунктахъ, подъ гранатнымъ огнемъ онѣ выказали замѣчательное спокойствіе и твердость, при самомъ точномъ исполненіи своего дѣла. То же должно сказать о санитарахъ и фельдшерахъ, которые самоотверженно отыскивали и подбирали раненыхъ, подавая имъ первое пособіе подъ огнемъ. Этотъ трудъ не обошелся санитарамъ и фельдшерамъ безъ кровавыхъ жертвъ: между ними есть и убитые, и раненые, а о вѣроломствѣ нѣкоторыхъ раненыхъ турокъ уже упоминалось въ предшествовавшемъ письмѣ. Такимъ образомъ, уже начало кампаніи показало, на сколько полезны у насъ санитарныя команды.

На главномъ перевязочномъ пунктѣ сортировка раненыхъ производилась въ операціонныхъ шатрахъ, послѣ чего они размѣщались въ прочихъ помѣщеніяхъ, которыми завѣдывали отдѣльно всѣ вышеназванныя врачебныя силы.

Первые раненые стали доставляться на главный пунктъ къ шести часамъ утра — сначала рѣдко, а потомъ все чаще и чаще, и таковая доставка продолжалась вплоть до вечера, такъ что въ первый день въ главномъ перевязочномъ пунктѣ всѣхъ раненыхъ было 382 человѣка. Работа хирурговъ не прерывалась до тѣхъ поръ, пока медицинское пособіе не было подано (постепенно, по мѣрѣ прибытія) всѣмъ безъ изъятія раненымъ, что̀ и продолжалось до одиннадцати часовъ вечера.