Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/370

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

«Въ одиннадцать часовъ вечера наложилъ я послѣднюю перевязку — разсказываетъ профессоръ Бергманъ — и въ первый разъ можно было мнѣ и моимъ ассистентамъ на четверть часа успокоиться. Къ ночи едва могли мы справиться съ дѣломъ… И у опытнаго хирурга окончательно истощится вся нервная сила, когда приходится пятнадцать часовъ безъ перерыва ампутировать, рѣзать, перевязывать и налагать гипсовыя повязки».

Дабы устранить переполненіе дивизьонныхъ лазаретовъ, которые могли дать пріютъ только 106 раненымъ, еще до начала переправы имѣлась въ виду усиленная транспортировка ихъ въ пятринскій (№ 53-го) госпиталь, а для осуществленія этой крайне необходимой мѣры, всѣ дѣйствія полевыхъ хирурговъ были направлены къ тому, чтобы сдѣлать раненыхъ способными къ перевозкѣ и обезпечить ихъ отъ вредныхъ случайностей при слѣдованіи по грунтовому, не всегда удобному пути. Къ транспортировкѣ раненыхъ въ первые два дня служили интендантскія подводы, на которыя для лежачихъ больныхъ устанавливались носилки съ сѣнною подстилкою, а при недостаткѣ носилокъ употреблялись нарочно заготовленные ради этой цѣли матрацы; для сидячихъ же ставились переплеты. Кромѣ интендантскихъ подводъ для той же цѣли, съ 17-го числа, когда прекратилась доставка раненыхъ съ передовыхъ пунктовъ на главный, служили и освободившіяся дивизьонныя линейки, а 18-го іюня предложило свои линейки (шведскія и вѣнскія) и общество «Краснаго Креста», но въ очень ограниченномъ числѣ, такъ что нѣкоторыхъ, и даже не изъ легко раненыхъ, пришлось транспортировать не только на подводахъ, но иногда и безъ носилокъ.

Къ ночи съ 15-го на 16-е и утромъ 16-го числа на главный перевязочный пунктъ вновь стали доставлять раненыхъ изъ дальнихъ пунктовъ, куда заходили наши войска. Въ теченіи дня ихъ прибыло 46 человѣкъ, которымъ и была подана своевременная помощь. Всего же транспортировано въ пятринскій военновременный № 53-го госпиталь слѣдующее число раненыхъ:

16-го іюня
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
205 чел.
17-го »
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
»