Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/378

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

и Государь собственноручно вручалъ каждому его награду и, сказавъ по нѣсколько милостивыхъ словъ благодарности за храбрость и молодечество, каждаго удостоилъ поцѣлуемъ.

Когда кресты были розданы, Его Величество приказалъ солдатамъ, удостоеннымъ воинской награды, взойдти на курганъ и изволилъ скомандовать всѣмъ войскамъ: «Новымъ георгіевскимъ кавалерамъ честь отдать: батальоны — на плечо!» При этомъ Государь приложилъ руку къ козырьку и вмѣстѣ со всею массою войскъ провозгласилъ «ура» кавалерамъ, а затѣмъ обнялъ и поцѣловалъ Главнокомандующаго; когда же наконецъ крики умолкли, Его Величество, возвысивъ голосъ, сказалъ: «Жалѣю, что не могу видѣть и лично благодарить и наградить храбрецовъ, которые на томъ берегу» и, обратясь къ одному изъ членовъ Своей свиты, присовокупилъ: «Поѣзжай на ту сторону и скажи тѣмъ храбрецамъ, что мы здѣсь горячо молимся за ихъ павшихъ товарищей». Войскамъ же 12-го корпуса Его Величество изволилъ выразить Свою увѣренность въ томъ, что и они, когда придетъ очередь, исполнятъ долгъ свой такъ же, какъ и ихъ товарищи. По отъѣздѣ Государя Императора, части присутствовавшія при молебствіи, съ музыкою разошлись по своимъ бивуакамъ.

Къ наводкѣ моста между румынскимъ н болгарскимъ берегами было приступлено 16-го іюня. Доставка мостовыхъ матеріаловъ и принадлежностей къ Зимницѣ можетъ быть также отнесена къ числу смѣлыхъ подвиговъ. Всѣ деревянные плоты, понтоны, настилка и проч. еще ранѣе были собраны въ устьѣ Алуты. Спускъ ихъ въ Дунай и проводъ внизъ по рѣкѣ до мѣста назначенія могъ быть совершенъ не иначе, какъ подъ огнемъ никопольскихъ укрѣпленій. Это опасное предпріятіе было исполнено въ три ночи: на 15-е, 16-е и 17-е іюня. Первый транспортъ, состоявшій изъ ста деревянныхъ понтоновъ, провелъ капитанъ 1-го ранга Новосильскій, слѣдуя самъ въ арріергардѣ, на послѣднемъ понтонѣ; головной же понтонъ, на которомъ находились начальникъ инженеровъ арміи, генералъ-маіоръ Деппъ, со знаменемъ 5-го сапернаго батальона въ рукахъ, и командиръ этого батальона, полковникъ Свищевскій, велъ лейтенантъ Ломанъ. Непріятель замѣтилъ это движеніе уже тогда, когда мимо Никополя проходилъ хвостъ отряда, но ружейный и артиллерійскій огонь его не нанесъ