Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/380

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

не иначе, какъ разомкнутыми рядами, а артиллерія и обозы на широкихъ дистанціяхъ. Но такъ какъ необходимая регуляція движенія служитъ въ то же время и его задержкою, то признано необходимымъ приступить къ устройству втораго систово-зимницкаго моста, (по теченію выше перваго), съ тѣмъ, чтобы по одному изъ нихъ совершалось только обратное движеніе.

17-го іюня Государь Императоръ соизволилъ отдать по войскамъ нижеслѣдующій Высочайшій приказъ[2]:

«Главная квартира въ Зимницѣ (на Дунаѣ) 17-го іюня 1877 года.

«Слѣдивъ съ живымъ участіемъ, съ самаго объявленія войны, за всѣми распоряженіями Главнокомандующаго дѣйствующею арміею, для сосредоточенія войскъ къ назначеннымъ пунктамъ, Я лично убѣдился въ примѣрномъ порядкѣ въ движеніяхъ, въ заботахъ о сохраненіи здоровья войскъ, о продовольствіи ихъ, а затѣмъ и въ искусныхъ распоряженіяхъ для исполненія совершившихся нынѣ съ полнымъ успѣхомъ переправъ чрезъ Дунай, первоначально частями 14-го

  1. Въ этомъ послѣднемъ Высочайшемъ приказѣ Государь Императоръ изволилъ выразить «Свою сердечную признательность» Великому Князю Главнокомандующему и начальнику Его штаба, «искреннюю благодарность» прочимъ начальникамъ полевыхъ управленій арміи и командирамъ 14-го и 8-го армейскихъ корпусовъ, на которыхъ лежали главныя распораженія на переправахъ, а также непосредственно командовавшимъ перешедшими въ головѣ корпусовъ частями войскъ генералъ-маіорамъ Жукову и свиты Его Величества Драгомирову, равно какъ и генералу Рихтеру, Высочайшее благоволеніе командирамъ бригадъ и полковъ, всѣмъ прочимъ командирамъ частей, начальникамъ, штабъ и оберъ-офицерамъ, участвовавшимъ въ переправѣ; нижнимъ же чинамъ, молодецки исполнившимъ свой долгъ въ жаркихъ бояхъ 10-го и 15-го іюня, Его Величество объявляетъ Свое милостивое спасибо и жалуетъ по два рубля на каждаго изъ строевыхъ чиновъ». Выписка изъ сего Высочайшаго приказа подписана военнымъ министромъ генералъ-адъютантомъ Милютинымъ.
  2. Объявленіе сего Высочайшаго приказа по войскамъ дѣйствующей арміи сопровождалось слѣдующимъ приказомъ Великаго Князя Главнокомандующаго, отъ 24-го іюня 1877 г. за № 106:

    «Спѣшу объявить Высочайше ввѣреннымъ Мнѣ войскамъ приказъ, который благоугодно было Государю Императору отдать сего (17-го) числа въ Зимницѣ по войскамъ дѣйствующей арміи, равно какъ и выписку изъ Высочайшаго приказа по военному вѣдомству отъ того же числа[1]

    «Поздравляю васъ, доблестныя войска, съ первымъ вашимъ успѣхомъ на боевомъ поприщѣ, давшимъ намъ всѣмъ случай заслужить «Спасибо» нашего Отца-Государя. Горжусь командовать вами и увѣренъ, что съ такими молодцами Мнѣ удастся преодолѣть всѣ предстоящія намъ трудности и добиться той святой цѣли, для достиженія которой обнажилъ мечъ нашъ обожаемый Отецъ и Благодѣтель.