Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/415

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ковъ, потому что если первая суббота застанетъ ихъ въ собственномъ домѣ, то они скоро умрутъ[1].

Народные обычаи, какъ напримѣръ, святочныя гаданіи и коляда подъ хозяйскими окнами — точно такія же, какъ и у насъ. Ужины подъ Рождество, подъ Новый годъ и въ Крещенскій сочельникъ празднуются также, какъ у малороссіянъ, съ кутьею и взваромъ[2], но съ тою лишь особенностью, что, садясь за семейный столъ, глава семьи обкуриваетъ ладономъ иконы, кушанья и всѣхъ присутствующихъ. Праздникъ Ивана-Купалы извѣстенъ здѣсь подъ именемъ «Пинеру̀да» (красная бабочка). Въ этотъ день молодыя сельскія дѣвушки наряжаются въ листья болотныхъ травъ и выходятъ въ поле искать мотыльковъ, распѣвая при этомъ особую обрядовую пѣсню, а къ вечеру дѣлаютъ изъ глины куклу безъ головы и кидаютъ ее въ рѣку, въ воспоминаніе обезглавленія Іоанна Крестителя.

Видѣлъ я здѣсь также и похороны. Однажды сидѣли мы въ саду и вдругъ слышимъ на улицѣ какіе-то странные смѣшанные звуки, — не то вой, не то пѣніе, но очень дикое, нестройное: дѣтскіе голоса крикливо тянутъ одну безконечную ноту, а голоса нѣсколькихъ взрослыхъ людей гнусливо, въ носъ, выводятъ какія-то рулады. Изъ любопытства мы вышли на улицу, смотримъ — похороны. Впереди процессіи несутъ крестъ и рипиды, затѣмъ идутъ пѣвчіе — мальчики и дьячки, потомъ священники въ бѣлыхъ шерстяныхъ ризахъ, съ нашитыми на нихъ черными крестами и каймами, и наконецъ несутъ покойника, окруженнаго толпою родныхъ и знакомыхъ. Здѣсь хоронятъ безъ гробовъ. Умершаго кладутъ на носилки въ родѣ кровати, покрываютъ церковною пеленою и несутъ на кладбище, гдѣ трупъ съ помощью тяжей спускается на доскѣ въ яму. На этотъ разъ хоронили молодую дѣвушку. Она была одѣта въ бѣлое платье и обвита, поверхъ савана, живыми цвѣтами, а на груди ея лежала іерусалимская булла, обыкновенно добываемая у хаджей и возвращаемая имъ послѣ похоронъ. Мы пошли вслѣдъ за процессіею на кладбище.

  1. Если умираетъ перворожденный ребенокъ, то родители въ день его погребенія тоже не ночуютъ дома, для того чтобы не умирали и другія будущія ихъ дѣти.
  2. Похлебка въ родѣ компота изъ сушеныхъ грушъ, сливъ и изюма.