Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/416

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Здѣсь, предъ опусканіемъ тѣла въ могилу, священнику подали сосудъ, наполненный смѣсью вина и деревяннаго масла. Этою жидкостью онъ облилъ крестообразно покойницу и яму. Когда могильщики, въ присутствіи родныхъ и провожавшихъ, закопали ее — священникъ окурилъ могилу ладономъ, а одинъ изъ родственниковъ окропилъ ее краснымъ виномъ и поставилъ въ головахъ жестяной шкафчикъ, похожій съ виду и на часовеньку, и на фонарикъ. Въ этотъ шкафчикъ помѣстили небольшую икону, положили угольевъ, среди которыхъ воткнули восковую свѣчу и посыпали все это ладономъ. За тѣмъ послѣдовала раздача ломтиками пшеничныхъ короваевъ, за упокой души, послѣ чего родные и провожавшіе удалились съ молитвою и общимъ поклономъ могилѣ.

Одно изъ болгарскихъ кладбищъ въ Систовѣ находится на восточной окраинѣ города, рядомъ съ турецкимъ, отъ котораго отдѣляется высокою глинобитною стѣною. Намъ не разъ доводилось слышать и читать о поэтической красотѣ и тихой прелести турецкихъ кладбищъ. Не знаю, какъ будетъ дальше, но то что̀ мы видѣли здѣсь, производитъ самое прозаическое и притомъ безотрадное впечатлѣніе[1]. Турецкое кладбище занимаетъ собою плоскость въ нѣсколько десятинъ земли, ничѣмъ не огороженной. Надъ могилами вкривь и вкось, во множествѣ торчатъ самые грубые, неотесанные осколки плитняковъ, замѣняющихъ памятники. Ни цвѣтника, ни деревца, ни кустика, ни малѣйшаго украшенія надъ могилами; даже и надписей не видно. Одна лишь голь и запустѣніе повсюду. Но положительно дурно вотъ что: зарывая своихъ мертвецовъ, турки оставляютъ въ могилѣ, надъ головою покойника, небольшое отверстіе, для того, чтобы въ день общаго воскресенія онъ могъ услышать трубу Азраила, а то если не сдѣлать отверстія — гласъ трубный не дойдетъ до слуха усопшаго, который рискуетъ такимъ

  1. То же самое рѣшительно повсюду, за исключеніемъ знаменитаго Скутарійскаго кладбища, которое дѣйствительно прелестно своими мраморными мавзолеями и памятниками, въ видѣ стоячихъ плитъ и столбиковъ, увѣнчанныхъ изваянными чалмами, самыхъ разнообразныхъ рисунковъ; но еще болѣе прелестно это кладбище своимъ лѣсомъ высокихъ темныхъ кипарисовъ. Во всѣхъ же вообще городахъ Турціи не малое число мусульманскихъ кладбищъ находится въ самыхъ людныхъ городскихъ центрахъ, около многочисленныхъ мечетей, что еще болѣе распространяетъ заразу въ воздухѣ и безъ того уже грязныхъ, нечистоплотныхъ городишекъ.