Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/460

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

который вывелъ у насъ изъ строя значительное число людей, — и бой опять возобновился. Оба батальона начали атаку и чрезъ нѣкоторое время, взявъ два укрѣпленія и лагерь, подступили къ главной позиціи противника, которая оказалась чрезвычайно сильною и защищалась не только двухъ-яруснымъ ружейнымъ, но и артиллерійскимъ огнемъ.

Командиръ 13-го стрѣлковаго батальона, полковникъ Клемантовичъ, былъ убитъ. Въ виду столь сильной непріятельской позиціи и не усматривая нигдѣ подхода Орловскаго полка, командиръ 15-го стрѣлковаго батальона, оставшійся за старшаго, началъ отходить назадъ, такъ какъ дальнѣйшая атака этой позиціи такими слабыми средствами и безъ артиллеріи была бы чистымъ безуміемъ. Отступленіе стрѣлковъ исполнено въ полномъ порядкѣ, но не въ томъ направленіи, въ какомъ началась ихъ атака, потому что для этого пришлось бы опять взбираться на высоты подъ самымъ губительнымъ огнемъ противника. Обстоятельство это было причиною того, что люди наши, раненые во время боя на первой турецкой позиціи, не могли быть подобраны во время отступленія. Турки провожали артиллерійскимъ огнемъ наши батальоны. Пластуны, видя, что стрѣлки отходятъ назадъ, тоже спустились внизъ и потеряли при этомъ въ числѣ убитыхъ своего офицера, есаула Баштаннаго. Наша потеря оказалась болѣе 150 человѣкъ убитыми и ранеными.

Въ этотъ же день утромъ убитъ начальникъ конно-піонерной команды, полковникъ графъ Роникеръ, при слѣдующихъ обстоятельствахъ: графъ Роникеръ слѣдовалъ съ уральскою сотнею нзъ Казанлыка въ Шипку, на присоединеніе къ стрѣлковой бригадѣ, но дорогою заблудился, вслѣдствіе чего долженъ былъ отъѣхать назадъ. Ѣхалъ онъ нѣсколько впереди сотни, съ трубачемъ и офицерами, и приближаясь къ сложеннымъ снопамъ, возлѣ лѣса, замѣтилъ вдругъ партію турокъ, человѣкъ въ двадцать, которые въ ту же минуту дали по немъ залпъ — и графъ Роникеръ на мѣстѣ свалился мертвымъ. Вся эта мѣстность, по приказанію генерала Гурко, была тщательно пройдена нашими партіями и очищена отъ мелкихъ турецкихъ шаекъ. Но все-таки нельзя не замѣтить, что графъ Роникеръ палъ жертвою собственной неосторожности, потому что онъ шелъ безъ охранительныхъ боковыхъ разъѣздовъ.