Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/533

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


10-го іюля баронъ Криденеръ получилъ изъ полеваго штаба арміи увѣдомленіе о томъ, что къ Плевнѣ направлены въ подкрѣпленіе двѣ бригады пѣхоты и бригада кавалеріи, подъ общимъ начальствомъ князя Шаховскаго. Вслѣдствіе этого баронъ Криденеръ тогда же спросилъ телеграммою главную квартиру, кому будетъ поручено общее начальство надъ всѣми войсками, назначенными дѣйствовать противъ Плевны?

Спустя сутки, командиромъ 9-го корпуса было получено изъ полеваго штаба арміи новое увѣдомленіе, о посылкѣ на подкрѣпленіе его еще одной бригады пѣхоты, а на другой день послѣ этого до него дошли свѣдѣнія, что Костромской пѣхотный полкъ, находившійся у Булгареней, получилъ нѣкоторыя приказанія отъ князя Шаховскаго[1]. Изъ этого обстоятельства

    шихъ отправокъ частей Кавказской бригады къ Тырнову въ періодъ времени съ 5-го по 10-е іюля. Но слѣдуетъ принять въ соображеніе, что наличность бригады у полковника Тутолмина во все это время колебалась между шестью и восемью сотнями, за постоянными откомандировками прочихъ, по требованіямъ ближайшаго начальства. Ослаблять себя дальнѣйшими выдѣлами частей полковникъ Тутолминъ не могъ, въ виду предстоявшаго 8-го числа боя, а 9-го числа, до подхода къ ночи силъ 9-го корпуса, на немъ лежала охрана булгаренскаго моста и отправка раненыхъ Костромскаго полка (до 100 подводъ).
    Въ той же бумагѣ отъ 10-го іюля, за № 783, упоминается о выходѣ Кавказской бригады изъ Плевны. Если это не описка лица, составлявшаго бумагу, то позволительно думать, что тутъ опять недоразумѣніе, вслѣдствіе того, что въ строевомъ отдѣлѣ штаба, вѣроятно, не составилось еще точнаго представленія о положеніи дѣлъ подъ Плевной. Кавказская бригада въ Плевнѣ не была, а потому не могла и выходить изъ Плевны. Но… это уже дѣло будущаго историка войны — разъяснить, отчего могло произойдти такое неточное представленіе: оттого ли, что штабъ 9-го корпуса не посылалъ своевременно увѣдомленій въ Тырново, или же по какой-либо иной причинѣ? По видимому, это мелочи, но я позволяю себѣ думать, что въ событіи столь громадной важности, какъ «вторая Плевна», никакая мелочь не должна быть упущена, если она такъ или иначе можетъ помочь разъясненію дѣла.

  1. Данныя для изложенія обстоятельствъ, предшествовавшихъ бою, а равно и самаго боя, почерпнуты мною, кромѣ офиціальныхъ документовъ и устныхъ разсказовъ непосредственныхъ участниковъ дѣла, еще изъ матеріаловъ и свѣдѣній, сообщенныхъ мнѣ, по моей личной просьбѣ, лицами наиболѣе посвященными въ ходъ дѣла какъ въ отрядѣ барона Криденера, такъ и въ отрядѣ князя Шаховскаго, которымъ и приношу за это мою почтительную благодарность. Свѣдѣнія эти во многомъ восполняютъ общую картину «второй Плевны», хотя и не всегда вполнѣ согласуются между собою, какъ напримѣръ въ данномъ случаѣ: первый источникъ указываетъ, что до барона Криденера дошли свѣдѣнія о полученіи Костромскимъ полкомъ приказаній отъ князя Шаховскаго; по второму же источнику — ни князь Шаховской и никто въ штабѣ 11-го корпуса не предъявлялъ собственно къ Костромскому полку такихъ требованій,