Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/534

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

баронъ Криденеръ вывелъ заключеніе, что, стало быть, князь Шаховской назначенъ главноначальствующимъ надъ всѣми войсками, сосредоточенными подъ Плевной; но такъ какъ относительно этого назначенія онъ до сихъ поръ еще не получилъ никакого увѣдомленія изъ полеваго штаба арміи, то и счелъ нужнымъ послать 12-го іюля вторичную телеграмму на имя Главнокомандующаго, прося разрѣшить въ точномъ смыслѣ вопросъ объ общемъ командованіи надъ плевненскими

    которыя нарушали бы его прямую подчиненность. Не позволяя себѣ ни малѣйшимъ образомъ вдаваться въ критическую оцѣнку того и другаго источника, я поставивъ себѣ скромною задачею отнюдь не выходить изъ рамокъ простаго безпристрастнаго описанія событій, на основаніи имѣющихся у меня данныхъ, — я смѣю надѣяться, что не навлеку на себя ни съ чьей стороны нареканій, если, въ случаяхъ несогласованія между собою того и другаго источника, буду отмѣчать въ подстрочныхъ примѣчаніяхъ то, въ чемъ именно они не согласуются. Что же касается даннаго случая, о Костромскомъ полкѣ, то надо думать, что причиною возникшаго относительно его недоразумѣнія послужила, вѣроятно, слѣдующая записка начальника штаба 11-го корпуса къ командиру Кавказской бригады, отъ 12-го іюля:
    «Штабъ 11-го армейскаго корпуса. «Командиръ корпуса сегодня прибываетъ въ Гаусмагала [Т.-е. Чаушка-Махала.] (Булгарени). Его сіятельство приказалъ перейдти ввѣренной вамъ бригадѣ изъ Булгарени къ Караачъ Бугарски [Т.-е. Карагачъ Болгарскій.] сегодня же и стать тамъ на ночлегъ въ связи съ 1-ю бригадою 11-й кавалерійской дивизіи.
    «Костромской пѣхотный полкъ оставить на мѣстѣ.
    «Въ Караачъ Бугарски получите дальнѣйшія распоряженія. Всѣ свѣдѣнія, которыя получите съ юга (къ Ловчѣ) и съ сѣвера (къ Брислану) [Т.- е. Бресляница.] присылайте немедленно командиру корпуса въ Гаусмагала.
    «Оставьте въ Гаусмагалѣ краткое свѣдѣніе о составѣ вашего отряда.
    «Начальникъ штаба полковникъ Бискупскій».
    Кромѣ фразы «Костромской пѣхотный полкъ оставить на мѣстѣ», къ этому полку въ штабѣ 11-го корпуса, — по свидѣтельству источника, изъ коего я заимствую свѣдѣнія о дѣйствіяхъ отряда князя Шаховскаго, — не предъявлялось никакихъ болѣе требованій, и самое упоминаніе объ оставленіи его на мѣстѣ было сдѣлано именно потому, что на него не могли простираться распоряженія командира 11-го корпуса, такъ какъ этотъ полкъ находился у Булгареней по распоряженію начальства 9-го корпуса и временно состоялъ въ вѣдѣніи командующаго булгаренскимъ отрядомъ полковника Тутолмина. Относительно же Кавказской казачьей бригады, князь Шаховской счелъ себя въ правѣ распорядиться, ни основаніи сдѣланнаго ему въ главной квартирѣ сообщенія, что эта бригада войдетъ въ составъ его отряда [Письменнаго предписанія о подчиненіи 11-му корпусу, а равно и объ отчисленіи отъ 9-го корпуса — Кавкавская бригада, по свидѣтельству подковника Тутолмина, ни до, ни послѣ этого времени на отъ кого не получала.].